ESLR聲請破產 台廠隱憂

中時
更新日期:2011/08/17 05:30
記者涂志豪、顏嘉南/綜合報導

工商時報【記者涂志豪、顏嘉南/綜合報導】

美國太陽能電池廠Evergreen Solar(ESLR)宣布,受到太陽能產業持續修正庫存、跌價壓力大增的影響,已依據美國破產法第11章向美國德拉瓦州破產法院聲請破產保護。雖然Evergreen Solar破產對台灣太陽能廠商影響不大,但凸顯太陽能電池市場庫存過剩及價格下跌不止等問題,台灣太陽能廠除了得面臨提列高額庫存跌價損失壓力,現金流量是否足夠撐到市場需求回春?也是後續觀察的重點。

Evergreen Solar意外宣布聲請破產保護,但國內太陽能電池廠如茂迪(6244)、昱晶(3514)、益通(3452)、新日光 (3576)、昇陽科(3561)等,昨(16)日仍以紅盤作收,新上市的太極能源卻跌破21.5元承銷價,終場以20.1元作收。法人認為,太陽能股只是出現技術性跌深反彈,基本面仍未見到觸底跡象。

由於歐盟債信問題尚未獲得解決,加上美國及日本經濟復甦緩慢,各國政府已陸續對太陽能電池的補助進行削減動作,而在補助減少情況下,太陽能電池的終端需求自然直線下滑,但因去年下半年至今年中旬,全球太陽能電池廠均以全產能量產。所以,Evergreen Solar聲請破產保護,正好凸顯市場嚴重的庫存過剩及價格下跌不止等問題。

法人指出,太陽能電池廠目前除了面臨庫存過剩及價格下跌的問題,還得面臨現金流量不足及庫存跌價損失等問題。事實上,雖然多晶矽材料價格走跌,但跌幅沒有太陽能電池片那麼大,所以業者若不能控管好應付帳款及應收帳款,現金流量可能會出現淨流出的問題。再者,由於第2季後太陽能電池市場需求急凍,價格也一路下滑,第2季財報提列庫存跌價損失後,可能就會出現大幅虧損數字。

近期太陽能電池廠營收出現反彈,主要是因為第3季是傳統旺季,但整體市場需求成長力道,已明顯不如過去幾年,價格也未因進入旺季而出現反彈,而第4季因為歐洲、日本、美國等地的風雪氣候,影響到太陽能電池安裝。所以,太陽能電池廠下半年在積極去化市場庫存的同時,還要想辦法保留足夠現金,顯然仍有重重挑戰需要克服。


已用關鍵字:能源,太陽能,氣候,
共出現:18次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…