提高糧食自給率 米製點心正夯

央廣
更新日期:2011/08/16 19:15
陳林幸虹

為因應全球極端氣候,農委會把提高糧食自給率設為目標,希望能養成民眾多吃米的習慣。而為提供消費者更多選擇,農委會也輔導業者開發一系列米製點心,像是米月餅、米麵包和米蛋糕等,搶攻伴手禮市場。

◎米消費量 20年少了5成

台灣民眾近幾十年來,飲食方式愈來愈西化,對麵食的需求量愈來愈高,對米的消費量則愈來愈少。根據農委會的統計,台灣民眾每年每人平均對米的消費量,從20年前的96公斤到目前只有48公斤;糧食自給率也從當年的50%至55%,快速降至31%左右。但面對全球極端氣候,像是昆士蘭近期遭洪水之苦、日本311地震後引發複合式災難,以及過去幾年,全球一連串氣候變遷和天災,都讓農委會思考提高糧食自給率的重要性。

農委會副主委王政騰說:『(原音)今年辦了全國性的農業會議,糧食安全的部分,當中確立一個目標,就是要把現有糧食自給率31%左右,在2025年能夠提升至41%左右。這當中,以台灣的生活習慣和飲食習慣,以及環境,而米是首當要加以檢討的。』

◎國產好米新滋味 米月餅和伴手禮正夯

設定目標後,農委會著手宣導民眾多用國產米。除了提倡「每天多吃一口飯」,讓每位民眾1年平均多消耗1公斤的稻米量,也希望間接減少休耕和廢耕農地5,600公頃。而為提供消費者更多選擇,農委會和學術機構合作,今年特別輔導一之軒等10家台灣知名業者,使用國產米和米穀粉,開發一系列米製點心,包括米月餅、米麵包和米蛋糕等20項產品上市。王政騰說:『(原音)事實證明,各式各樣的麵粉可以做的產品,米穀粉也可以做。不但可以,而且有跟麵粉做的產品,不同口感和味道的各種產品。』

中華穀類食品工業技術研究所所長盧訓也指出,米穀粉胺基酸組成比例和消化吸收率優於其他穀類,且吸油率低,製作餐點可減少油脂使用;而且不含小麥蛋白,適合對麩質過敏的消費者食用。他說:『(原音)它的營養價值不輸小麥,它的質感和小麥不同,以及實際上吸油的比例也比小麥和麵粉少。』

◎農改場再接再厲 推出糙米相關米製產品

除了使用白米,農委會台南區農業改良場再接再厲,推出以糙米製作相關點心產品。由於糙米的蛋白質、脂質、纖維和維生素B1的含量都比精白米高,再加上農改場育成的「台南15號」巨胚糙米,富含GABA(氨基丁酸),營養價值比一般糙米還要高。農改場也期盼,在推動消費者攝取米食風潮的當下,研發更好的品種,讓製作出的米點心,消費者可以吃得更健康。台南農改場場長王仕賢說:『(原音)和日本技術同步,我們大概可以替代到80%的麵粉。如果要替代更高的話,技術就要突破。一般來說,80%的麵粉,是世界上大部分的國家,做到米麵包的限度。如果做糙米鬆餅,可以替代85%,如果做米蛋糕,可以達到百分之百。』

而為了吸引更多民眾食用稻米,農委會食品研發上下功夫。誰說麵包、蛋糕只能用小麥製作?使用台灣國產的高品質稻米製成的蛋糕,保留了米的風味和香Q彈性;至於用米粒和牛奶熬煮的法式米布丁,奶香伴著米香,更是別有一番風味。在現代養生觀念下,米製點心低甜度、不油膩的特性,農委會期盼,能因此提高民眾對米食的消費量,進一步達到糧食自給率提高的目標。


已用關鍵字:天災,地震,氣候,糧食,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…