日若棄核 恐臨第3個失落10年

聯合
更新日期:2011/08/16 09:15
編譯吳國卿/綜合外電

日本放棄核能政策將導致能源進口成本大增,進而衝擊經濟成長,可能使日本陷入第3個「失落的10年」。

首相菅直人致力於降低日本對核能的依賴,將使日本每年增加相當於4.7億桶石油的能源需求量,使每年2220億美元的能源進口成本進一步膨脹,為規模5.5兆美元的日本經濟平添沈重負擔。

獨立能源經濟學家秋藤澤說:「長期通縮、人口老化和減少,加上財政赤字,已導致經濟成長困頓,在這種環境下推動菅直人的政策,將使經濟陷於混亂。」

日本311強震破壞福島核電廠,造成嚴重核災,日本當局被迫停止全國54座核子反應爐中的72%,以進行安全檢查。菅直人矢言將採取大刀闊斧的措施,以邁向「無核社會」。

東京JX日本研究所研究員藤澤理(譯音)說,放棄核能可能使日本經歷第3個「失落10年」,因為能源進口將耗盡日本經濟的財力。中國自1980年代末以來經濟快速成長,推升國際油價飆漲4倍,連帶推升日本能源成本,拖累經濟。

更多udn報導‧自稱仁波切:中1億頭彩被冒領‧裘莉、琳賽長腿顯瘦秘訣

■ 歡迎到Yahoo!奇摩新聞粉絲團說說你的看法


已用關鍵字:電廠,核能,能源,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…