考察太陽能等發電產業

中時
更新日期:2011/08/16 05:30
記者劉馥瑜/綜合報導

工商時報【記者劉馥瑜/綜合報導】

近年兩岸在新能源產業方面積極展開合作,台灣兩大科技調研機構-資訊工業策進會、工業技術研究院組成的考察團,昨(15)日起赴甘肅考察太陽能發電、風力發電等產業,尋求兩岸進一步的合作空間。

中新社報導,昨日台灣資策會、工研院7名科研人員與甘肅省發改委、工信委、科技廳等部門,就兩地產業與科技交流合作展開探討,內容包括新能源、新一代資訊技術、新材料、產業轉型升級等戰略性新興產業試點合作。

會中,雙方希望在新能源裝備製造和新能源維修工程方面加強合作;此外,在中藥材資源開發、深加工等方面亦希望展開密切合作。

今(16)日起,考察團一行將實地考察甘肅投資環境與基礎建設、重點產業及科研機構,並赴甘肅西部地區考察風力發電項目和瓜州縣「陸上三峽」工程,考察至20日結束。

資策會兩岸市場研究中心主任陳子昂表示,兩岸風力發電各有特色,台灣有零組件優勢,且是海島,離岸風機有優勢;甘肅在系統組裝方面競爭力較強,且在黃土高原,陸上風力發電較強。他認為,兩岸在供應鏈、產業鏈等風力發電整合上有合作前景。

報導稱,台灣與甘肅交流合作日益密切,至今年上半年,在甘肅落戶的台企累計300多家,實際利用台資5.6億美元。去年兩地貿易額為5.8億美元,其中甘肅自台灣進口額達2.5億美元。

甘肅省台辦主任趙少智說,台灣企業在該省投資領域涉及農業、化工、機械製造、生物製品、食品加工、房地產等。他指出,甘肅中藥材、農副產品、機械設備等產品已銷往台灣,隨著蘭州至台北直航的開通,兩地交流合作將更密切。


已用關鍵字:能源,資源,發電,風力,太陽能,
共出現:17次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…