台灣太陽光電產值 Q2季減34.2%

中時
更新日期:2011/08/16 05:30
記者王中一/台北報導

工商時報【記者王中一/台北報導】

全球太陽能產業景氣在第2季急凍,根據工研院IEK ITIS計畫最新報告,國內的太陽光電產業的產值為452.6億元,比第1季大幅縮水34.2%。

從氣候的因素來看,每年的夏季一向是太陽能產業系統安裝的最高峰,加上德國第3季並未下調補助額度,使得太陽能的裝機量再度加溫。因此,IEK也預估國內的太陽光電產業可於第3季回復成長,預估產值可回升至550億元,季增率達35.8%,回到第1季的水準。

不過,IEK認為,因市場仍然是供過於求,因此太陽光電的價格預期仍小幅度下滑。

以全年度來看,IEK評估國內太陽能光電全年產值可達2,120億元,比去年的2,062億元仍有2.8%的成長幅度。對於未來的產業變化,IEK提醒,由於產品的轉換效率進步幅度趨緩,而成本下降的幅度仍然很快,加上市場高度集中與各國的補助政策具不可預期性,導致供需狀況波動劇烈,造成業者的營收暴起暴落,營運難度甚高。

IEK認為,太陽光電產業目前尚未出現可長期稱霸產業的經營模式,預期未來幾年仍處於群雄並起的戰國時代。


已用關鍵字:太陽能,氣候,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…