太陽能結合紡織 保暖衣維持體溫

東森新聞
更新日期:2011/03/18 11:08

日本地震震驚全世界,不少因應災難的發明備受重視,雲林就有民間研究中心,發明「行動能源包」,藉由太陽能發電,再把電能儲存下來,一旦電力中斷手機需要充電,就可以派上用場,還有救命衣,紡織結合LED讓身上的求救字眼SOS閃閃發光,讓夜晚有利於救難人員搜救。

橘紅色的SOS一閃一閃,白天看得到,在夜晚更是尋人利器,方便救難人員發現,還有這個穿在身上的深色背心,外表看起來沒什麼特別,其實它是一件保暖衣,透過新研發的軟性電池,藏在衣服背面,可以維持體溫。

研究人員:「它利用了既有的電池,在正常使用之下,可以維持八小時的溫暖,基本上它的溫度可以維持在四十二度以下,又不會傷害人體。」

太陽能運用在這個行動能源包上,藉由碳纖維以及紡織技術,將硬梆梆的電池,變成軟的,不但能藏在衣服裡,還可以裝在背包上,薄薄一片太陽能板,把電能儲存下來,就算電力中斷,手機也可以充電。」

研究人員:「當你在外的時候呢,能夠透過太陽能去取得你的能源,在這個裡面,事實上你摸起來,感覺不到它的存在,但是它卻可以讓你很平穩的充電。」

太陽能結合LED,地震來時,救難包發出綠光示警,運用在紡織上成本低廉,卻有可能成了保命工具,日本大地震,震出防災意識,因災難而生的各種發明也因應而生。


已用關鍵字:能源,地震,發電,太陽能,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…