世銀:糧價高漲 貧窮民眾受害

法新社
更新日期:2011/08/16 10:20

(法新社華盛頓15日電) 世界銀行(World Bank)今天警告,近紀錄高峰的糧食價格及商品市場波動,已讓全球最赤貧的人口瀕臨無法生存的臨界點。

世界銀行在季度報告指出,7月全球糧食價格較去年同期上揚33%。而石油價格則是高出45%,造成肥料價格高漲。

世銀總裁左里克(Robert Zoellick)在聲明中表示:「高居不下的糧食價格與低庫存,顯示我們仍在危險範圍內,而最脆弱族群的因應能力最低。」

據世銀最新「糧食價格觀察」(Food Price Watch)報告,目前接近2008年紀錄高點的糧食價格,是造成非洲之角(Horn of Africa)緊急狀況的主因。

世銀指出,過去3個月,據傳索馬利亞有2萬9000名5歲以下孩童死亡。該區60萬孩童在糧食危機下仍有相當風險。超過1200萬人的生命受這場危機威脅。

左里克說:「非洲之角是飽受高糧食價格、貧窮、與不穩定所苦最嚴重的地方。」他也指出世銀會進一步提供短期協助,在肯亞與衣索比亞等赤貧且脆弱的國家建立安全網絡。

世銀表示,將提供6億8600萬美元資金給非洲之角的民眾,以拯救生命、改善社會保護、刺激經濟復甦以及建立旱災應變能力。(譯者:中央社蕭倩芸)1


已用關鍵字:旱災,糧食,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…