渤海漏油擴大 康菲:月底清完

旺報
更新日期:2011/08/16 05:30
記者劉曉霞/綜合報導

旺報【記者劉曉霞/綜合報導】

大陸渤海漏油事件擴大,從原先漏出1500桶擴大到2500桶,康菲石油表示,8月底前會全面完成清理工作。大陸民間環保組織表示,如果大陸國家海洋局在短時間內無法提起公益訴訟,環保組織不排除在近期率先提起公益訴訟。

陸媒報導,釀成渤海漏油事件的康菲石油承認,蓬萊19-3油田C平台仍有油基泥漿未清除,使漏出的礦物油油基泥漿總量增加到400立方公尺,也就是2500桶。康菲在7月時表示,井涌事故漏出石油和油基鑽井液總量約1500桶。

B平台有2漏油點

新曝光的1000桶油基泥漿是再次漏出還是殘留的,康菲未作解釋。康菲中國總裁司徒瑞表示,康菲已經完成70%的回收工作,將在8月底前全面完成清理工作。海洋局要求康菲徹底清查漏油風險點,徹底封堵漏油源,但康菲對B平台附近海域漏油點的詳細情況,及C平台是否也還存在漏油隱憂都未做說明。

康菲原先堅稱B平台只有1個漏油點,卻在海洋局訂定最後期限才向海洋局北海分局承認,B平台實際上發現2個漏油點,相距10.8公尺。C平台附近海域持續有油花漏出並形成油膜帶。康菲原定8月12日舉行記者會說明,最後喊卡,目前還不確定公開道歉時間。中海油已正式向公眾道歉。

陸媒認為,大陸《海洋環境保護法》規定,海洋石油探勘造成海洋汙染將處3萬元(人民幣,下同)以上、20萬元以下罰鍰,但「守法成本高、違法成本低」的情況使環境保護難以貫徹。

評估損失很困難

由於渤海漏油時間迄今已達兩個月,但事故真相依然付之闕如,康菲石油或國家海洋局若不主動陳述,全然無法介入事故調查。大陸民間環保組織打算對康菲提起公益訴訟。

公眾環境研究中心主任馬軍指出,評估康菲漏油帶來的損失很困難。他聯合其他10家民間環保組織,簽署《就渤海灣漏油事故致中海油和康菲公司的公開信》並寄給中海油和康菲美國總部,抗議訊息隱瞞。他們表示,如果海洋局在短時間內無法提起公益訴訟,環保組織不排除在近期率先提起公益訴訟。

環保組織指出,可能會選擇至青島海事法院起訴,不過若由民間組織直接提出訴訟,不被法院受理可能很大,馬軍希望海洋局或農業部門能提起刑事訴訟。中國公益訴訟網也已開始募集渤海漏油直接受害者,情況卻不樂觀,目前還沒有人出面。相關人士表示,雖然公益訴訟未必有結果,但最少會讓民眾關注相關議題。


已用關鍵字:回收,環保,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…