日核災 加速LED照明起飛

中央社
更新日期:2011/03/18 11:25

(中央社記者韓婷婷台北18日電)日本核災引爆全球對能源配置重新省思,節能減碳的發光二極體 (LED)照明被各界認定為重要趨勢,此次核災後將加速LED照明起飛。

在兩岸LED照明產業布局積極,可望直接受惠的廠商包括晶粒廠晶電、璨圓;與中國普天旗下鴻雁電器結盟的東貝;接獲普天LED燈管的華興、立碁;有大陸權利金的華上;與昆山市政府合作的新世紀;獲中國上海鐵道局車站照明換裝工程的光鼎。

業者表示,LED照明今年進入產業起飛元年,日本核災事件後,將讓LED照明產業發展更加速,除了開發新的乾淨能源外,在節能方面更是全球必須立即執行的重要課題。

前經濟部長、現任中華民國對外貿易發展協會董事長王志剛昨天指出,此次日本強震引發核災,將讓各國政府未來在核能發電部分趨於保守;但基於成本問題,將來火力發電不能完全消失,有節能減碳效益的產品將扮演更重要角色,LED照明將成為未來新趨勢。

立法院長王金平也指出,兩岸經濟協議 (ECFA)簽訂後,加上中國大陸十二五計劃著重綠能產業,透過兩岸企業結盟,未來市場大到令大家難以想像,特別是節能減碳產業,更值得大家投入,未來大陸市場「大得不得了」。

全球暖化造成天災不斷,節能減碳盛行,LED逐步躍為照明主角,今天揭幕的台北國際照明展,雖然才辦第二屆,外貿協會預估將創造出2.8億美元商機。

全球LED大廠CREE集團總裁Chuck swoboda 將來台參與此一盛會,凸顯台灣LED產業整體供應鏈實力及產業地位,已日益獲國際大廠重視。

LED產品是今年展場要角,包含晶電、璨圓、新世紀、華興、真明麗、浩然科技等上至晶粒廠下至封裝、燈具應用廠都將參與展出,參展廠商多達266家,展出規模較去年多出5成。1000318


已用關鍵字:核能,能源,綠能,天災,發電,減碳,節能,
共出現:16次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…