東部供電不足 台電推水力發電

中央社
更新日期:2011/08/15 16:53

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣15日電)花東地區電力供電不足,須仰賴西部和南部超高壓輸電線路補足電力缺口,台電和平施工處長李漢泉表示,花蓮多條溪流蘊藏豐富水力資源,推動水力發電計畫可降低東部供電風險。

李漢泉指出,花蓮及台東地區去年電力尖峰負載為60.5萬千瓦,但東部發電廠所轄的11座水力電廠總裝置容量僅18.3萬千瓦,能提供的尖峰負載約僅12萬千瓦,電力供應明顯不足,東部地區須仰賴南投大觀和南部核三廠的超高壓輸電線路補足電力缺口。

南投大觀345KV超高壓輸電線路經過中央山脈輸電至花蓮縣鳳林地區;南部核三廠則是以161KV超高壓輸電線路輸送電力。

李漢泉表示,345KV輸電線路依賴萬榮林道維護,但目前林道多處坍方路況不佳,導致線路維護不易;而161KV輸電線路長約200公里,容易受到颱風正面吹襲,如果這兩條輸電線路發生狀況,將造成東部出現分區供電或大區域停電的問題。

李漢泉指出,花蓮的花蓮溪、秀姑巒溪和立霧溪蘊藏豐富水力資源,估計具有發電潛能且尚未開發的電力達67.34萬千瓦,如果以結合觀光方式規劃,推動東部地區水力發電計畫,將可就近供應東部電力並降低供電風險。

水力發電是電力系統救火隊」,李漢泉說,水力機組可隨時配合用電需求快速啟動,約3分鐘就可達到滿載,可即時控制電力系統頻率和電壓,提高供電的可靠性。

李漢泉表示,水力發電在台灣已有80年歷史,在台灣過去60多年來的經濟發展占有重要角色,台灣水力發電技術和經驗已相當成熟,水力開發計畫在兼顧環保條件下,可為節能減碳作出重大貢獻,不會造成東部的環境汙染。1000815


已用關鍵字:電廠,資源,發電,水力,減碳,節能,環保,
共出現:24次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…