卓蘭創意供品賽 「孔雀開屏」奪冠

客家電視
更新日期:2011/08/15 20:16

【楊以諾 苗栗卓蘭】

為了推廣有機、環保,苗栗縣卓蘭鎮中元節舉辦創意供品賽,請民眾以水果及環保食材,發揮創意製作各種有趣供品,吸引近150位鄉親參賽。

中元普渡吉時良辰一到,苗栗縣卓蘭鎮峨崙廟前,就湧入大批民眾,人手一件供品,不過仔細一看,這些供品造型花俏,有的用米食製成各種牲醴,有的結合環保議題,把冬瓜做成水庫,蘆薈、米粉當作水,象徵愛護地球,鼓勵使用綠色能源,十分具有創意。

參賽民眾 黃選家:「因為地球現在已經能源耗盡了,我們希望用可循環的能源,來防止地球能源耗盡。」

民眾 詹小姐:「每年都會回來看,覺得這個普渡活動很有意義。」

原來這是卓蘭鎮特有的中元普渡創意供品賽,免去大魚大肉的傳統供品,改以米食、水果為主,讓鄉親發揮創意巧思,製作健康環保的創意供品。

卓蘭鎮長 詹明光:「我們今年大概有160件的作品,都是自動的來參與,我想這民俗活動能夠延續我們老祖先留下的活動,這文化傳承,要繼續的傳承下去。」

經過競烈的競爭,最後由從事廚師工作的詹昭強,以新鮮蔬果搭配巧妙刀工,所製成的「孔雀開屏」奪得冠軍,難得一見的創意供品賽,也成為地方中元普渡的特色文之一。


已用關鍵字:綠色能源,能源,環保,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…