福聚108元掛牌 榮化EPS吞50元

中時
更新日期:2011/08/15 05:30
記者王中一/台北報導

工商時報【記者王中一/台北報導】

太陽能產業景氣從第2季急速崩跌至今,只剩下最上游的多晶矽還能維持豐厚的利潤,由榮化(1704)轉投資的多晶矽廠福聚太陽能(4975),即將於本周五(19日)以每股108元的價位登錄興櫃,而榮化也因持有福聚而「母以子貴」。

法人評估,榮化持有福聚的潛在利益高達375億元、對EPS貢獻逼近50元。

福聚太陽能從今年2月開始量產,單月營收維持在2億元水準,6月份為2.51億元,但7月份則一舉跳上3.41億元、月增率高達36%。據了解,該公司6月份的產能利用率約6-7成,7月份拉高至8成,正式進入獲利階段。

太陽能產業在近年來快速成長,但也歷經兩波的產業急速衰退,第1波是2008年年底到2009年年中,第2波就從今年第2季初延續至今。從產業鏈來看,目前僅最上游的多晶矽還沒有跌破第1波景氣衰退的低點,上週還有每公斤52-53美元的身價,對於已經完成折舊攤提的老字號太陽能多晶矽廠來說,目前的價位依然可賺得滿盆滿缽;至於新投入的多晶矽廠,則是得看個別的良率、量產能力和速度。

至於矽晶圓、電池、模組等其他的產業鏈成員,在產品單價一路破底的局面下,從第2季開始陸續陷入虧損局面,不僅第2季財報恐怕要繳出令市場失望的成績單,甚至連第3季也很難見到扭轉乾坤或反敗為勝的激情演出。

對於福聚太陽能來說,此時登錄興櫃可說是搭上「天時地利人和」:在天時方面,多晶矽的價格高檔仍有撐,福聚若能量產順利,當可繳出亮麗獲利成績單;在地利方面,台股一直沒有多晶矽股,福聚的掛牌剛好補上太陽能族群所欠缺的最後一塊拼圖;在人和方面,國內的矽晶圓廠如綠能、中美晶和達能等,無不希望國內的多晶矽能充分供應、甚至達自給自足局面,因此都全力支持福聚擴大量產規模。

法人指出,榮化持有63%的福聚股權,成本為10元面額,若以掛牌價108元估算,榮化的潛在持股獲利高達375億元、以榮化的股本75億元計算,潛在每股獲利高達49元。外資里昂證券在7月底發佈的報告,就以榮化持有福聚的利多,將榮化的目標價拉高到92元,相較於上週五收盤價66.8元計算還有32.7%的成長空間。


已用關鍵字:綠能,太陽能,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…