電價調漲? 台電:不至於超過目前電價的一倍

中廣
更新日期:2011/08/14 12:25

經濟部即將公布新版能源政策,以低碳的「天然氣發電」替代核能發電,但因為發電成本增加,勢必調漲電價。台電評估,因應發電成本上漲而調漲後的電價,不至於超過目前電價的一倍,也不會一次就漲足,原則上會採「分階段」調漲,依據核一、核二、核三,不延役的關廠時間來評估調漲電價。(戴瑞芬報導)

核能發電成本每度只有0.66元,燃氣發電成本每度就要3.181元,如果新版能源政策,核一、核二、核三廠不延役後要用燃氣來取代核能發電,發電成本勢必大增。

不過台電評估,電價雖然上漲,但不至於會超過一倍,而且電價會分階段調漲,不會一次就漲足。

台電發言人,李鴻洲專業總工程師說

『不至於會超過一倍以上,當然一定要分階段來調漲。所謂分階段就是要配合核一、核二、核三,所謂不延役的關廠時間,所以要看新上來的,單價比較貴的新電廠興建的程度,取代核能的誠度來評估決定。』

台電強調,電價上漲是必然趨勢,但漲價是民生大事,不可能一次到位,電價調漲時機,會逐步視燃氣新電廠興建程度來進行。


已用關鍵字:電廠,核能,能源,發電,
共出現:16次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…