天燃氣將取代核能發電 電價上漲勢在必行

中廣
更新日期:2011/08/14 11:28

總統馬英九五月召開「能源政策會議」,強調「不考慮」核一、二、三廠延役,並指示經濟部提出新的能源政策,經濟部即將發布的新版「能源政策」,將確定核電廠除役後的替代方案,由於再生能源發電因為電力不穩定無法成為基載,因此不產生廢氣的「天燃氣發電」將會取代核能基載,但發電成本大增使得電價必須因應調漲,也是勢在必行。(戴瑞芬報導)

核一、二、三廠確定延役,台電評估核電廠已經運轉超過三十年,各項建廠設備的折舊都已經攤提,所以核能發電成本每度只有0.66元是非常低廉。而要替代核電的發電基載,在減碳的考量下,發電成本較低但汙染嚴重的燃煤電廠不能再建,再生能源也可能因為沒有風,或是陰天下雨晚上都不能發電而不能當基載電力,所以只有用天然氣發電,雖然乾淨能源不會產生廢氣,但是發電成本高,估計燃氣發電成本每度要3.181元。

用燃氣取代核能發電,台電表示,電價因應調漲也會是勢在必行。台電發言人,李鴻洲專業總工程師說

『要取代核能,絕大部分還是要靠天然氣。天然氣發電成本是很高的,未來經濟部新能源政策來看,我們認為電價提高是勢在必行的。』

經濟部即將發布新版能源政策,包括增加電力供應和抑制需求共2大部份,除了以低碳的天然氣發電替代核能,同時發展離岸風力太陽能、洋流發電等;並由政府編列預算補助民眾購買節能家電(如冷氣機),也可能要求公共場所冷氣不可低於26度,並調整產業結構,全力發展生技、綠能、雲端等產業,讓新興產業占工業的總比重從5%提升到30%等。

新版「能源政策」,將確定核電廠除役後的替代方案,原則上會以乾淨能源的天然氣發電取代核能發電,但民眾也要有電價可能上漲的心理準備。


已用關鍵字:電廠,核能,再生能源,能源,綠能,發電,風力,太陽能,減碳,節能,
共出現:43次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…