重建法案過關 菅直人8月底下台

公視
更新日期:2011/08/11 22:15

因為福島核能災害與311大地震海嘯災後應變,引發日本各方不滿的首相菅直人,雖然在六月初驚險躲過在野黨的不信任案,但黨內逼退聲浪持續高漲,菅直人也在投票當晚提出下台的條件。

菅直人當時所謂讓災後重建達到一定的階段,指的就是為籌措重建財源的赤字國債發行法案、以及因應核電問題的再生能源採購法案,獲得國會通過。

在經過朝野多次協商後,包括執政的民主黨,以及在野的自民和公明兩黨,都同意在這個月24到26號之前,讓法案先後在參眾兩院過關,為菅直人鋪好最後的下台階。

對此,民主黨內各派系也在11號集會,希望能儘快協商出未來的黨魁人選,以及黨未來的政策方向,黨魁選舉日期定在這個月28號。現階段有意競選的,除了現任財務大臣野田佳彥,還有前外務大臣前原誠司之外,曾經爭取黨魁失利的樽床伸二、前首相鳩山由紀夫,和另一位創黨大老小澤一郎,都各有支持的黨籍議員。

由於新任首相人選要9月初才會定案,因此日本外務省打算藉著9月下旬,出席聯合國大會的場合,安排新任首相訪問美國,建立美日之間新的溝通管道。

記者徐家仁報導


已用關鍵字:核能,再生能源,能源,地震,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…