沈世宏:非核國家須務實實現

中央社
更新日期:2011/08/12 11:39

(中央社記者周永捷華盛頓11日專電)行政院環境保護署署長沈世宏今天在華府智庫威爾遜國際學者中心指出,外界關心台灣是否走向非核國家,問題是須先凝聚國內在核能及替代性能源的共識,務實地實現非核國家。

沈世宏在威爾遜中心發表台灣參與區域環保挑戰的演講,媒體詢問台灣的核能政策以及台灣在野黨的廢核主張,他表示,日本福島核電廠輻射外洩事件讓台灣政府重新審視核能政策。根據環保法令,台灣要朝非核國家邁進,因此,台灣政府現正規劃減低核能使用。

他說,問題不在於台灣要不要使用核能,而是「如何」、「多快」能夠務實地實現非核國家。

對於民進黨主張2025年全面廢核的論點,沈世宏認為這是不負責任的說法,重點是台灣要如何達到這個目標。從財政角度看再生能源,台灣必須要有更多的太陽能風力及生質能。首先要規劃的是,如果台灣想要有100%的太陽能、100%的風力、100%的生質能,要怎麼得到?

他說,當前的問題是,如果不能找到100%的替代能源,「我們必須建立能源策略、替代能源、各項能源價格達成共識的底限,包括政府和人民到底要支付多少錢」,而這種尋求共識的過程不能單看一個領導者或是總統候選人的說法。

談到台灣政府與非政府組織在環保議題上的合作,沈世宏舉例,像是總統馬英九取消中台灣的國光石化(八輕)計畫,而環保署在環評過程中,也考量包括瀕臨絕種的白海豚及健康風險評估等因素。

此外,對於媒體詢問面對即將到來的第七次江陳會,台灣如何和中國大陸在能源安全、清潔能源上合作。沈世宏表示,在福島核電廠輻射外洩後,許多人發現兩岸有許多核電廠,馬總統認為這是一項嚴肅議題,兩岸也願意將核安列入討論,讓兩岸的核電廠更安全。不過,他不確定江陳會中是否會簽署相關協議。

與會的環保署顧問楊日昌表示,目前兩岸雖然都奉行一中政策,但實際上是兩個政治實體,各自推行能源政策,能源政策頂多是技術上的合作,像是兩岸在台灣領先全球的LED(發光二極體)領域上的合作。(本文附有照片及影音)1000811

(中央社記者周永捷華盛頓傳真 100年8月12日)


已用關鍵字:電廠,輻射,核能,再生能源,能源,風力,太陽能,環保,
共出現:31次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…