科風、盈正、碩天 Q3待來電

中時
更新日期:2011/08/12 05:30
記者王中一/台北報導

工商時報【記者王中一/台北報導】

太陽能電池產業第3季出貨量回溫,但國內太陽能電力轉換器(PV Inverter)業者的業績並無起色,加上「本業」的不斷電系統(UPS)降溫,國內相關廠商科風(3043)、盈正(3628)和碩天(3617)7月營收同步下滑,並未感受電子業旺季效應。

去年曾紅極一時的太陽能電力轉換器,技術與UPS相差不遠,因此國內的UPS大廠如科風、盈正、台達電都有跨入此一領域,至於太陽能電池廠茂迪也有不小的出貨量。此外,電源廠當中的群光、達方飛宏和系統電等,也都陸續跨足此一領域。

不過,太陽能產業在今年第2季遭遇寒流,全球太陽能廠也度過2008~2009年金融海嘯以來最慘澹的一季,也讓太陽能電力轉換器的需求大幅下滑,而原本的全球龍頭廠SMA之新產能開出,加上新進入者搶食市場,也讓產業的光環為之黯淡。

至於不斷電系統,在日本發生311大地震後曾帶動需求攀升,但隨著市場供應逐步滿足需求,加上全球的DT(桌上型電腦)出貨量持續萎縮,也壓抑了出貨表現。因此,國內的相關業者如科風、盈正和碩天的7月份營收表現同步下滑,頗出市場意料外。

盈正在去年掛牌後從創下565元的天價,但之後一路崩跌至近日的73.4元,近日則因跌深而出現反彈,至於科風的走勢也頗為類似,從百元以上滑落至近日的27.9元後彈升;反倒是碩天從日本311地震後開始帶動股價一路向上,以「不漲停、卻漲不停」的模式頻創新高,近日創下156.5元的掛牌後新高,波段大漲1倍,成為台股第2季以來的飆股之一。


已用關鍵字:地震,太陽能,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…