庫藏股熱潮 太陽能股先不跟

中時
更新日期:2011/08/12 05:30
記者王中一/台北報導

工商時報【記者王中一/台北報導】

太陽能族群昨(11)日全面上演「大逆轉」戲碼,在中美晶(5483)併購日廠題材激勵拉上漲停後,市場又傳出「太陽能公司要發庫藏股護盤」消息,激勵族群同步大漲。對此,大多數太陽能業者都表示,為因應產能擴充,目前都還在規劃下一階段的募資。

至於分析師則認為,太陽能業者是「不能、不會也不該」實施庫藏股。

太陽能族群昨日展現近期難得一件的漲勢,除了中美晶是因為併購日本半導體大廠、將可帶動該公司「半導體事業部門產能大增」的題材而強攻漲停,其餘則是在激勵效應以及投顧老師放出「太陽能公司將實施庫藏股護盤」的消息下展開反彈攻勢。

其中,昇陽科(3561)和新日光(3576)亮燈漲停,綠能(3519)和達能(3686)則大漲4%以上。

分析師指出,「實施庫藏股」是主管機關近期的政策,不少上市櫃公司看在主管機關面子上都會跟進,至於是否真的買足也要等到2個月實施期滿後才知道。而相關的實施庫藏股新聞,確實也對公司股價產生激勵效果。

分析師表示,太陽能族群跌幅慘重,原本就醞釀反彈,但各家太陽能業者要募資都還來不及,而第2、3季恐怕都面臨虧損壓力,若拿錢去買庫藏股後又要募資,怎對得起投資人?因此太陽能公司是「不能、不會也不該」實施庫藏股買回,由於不符合事實,相關個股未來是否能續漲則待觀察。

被投顧點名的某太陽能廠主管表示,主管機關希望「績優上市櫃公司」買回庫藏股,若不實施豈不是認為自己不績優?但實際上,該公司確實還有資金需求,真的不可能花錢買庫藏股。

至於另一家太陽能廠主管則表示,太陽能產業景氣嚴峻,現階段仍是以保有現金為主,該公司剛完成的增資並不會投入買回庫藏股。該主管戲稱,還不如保有資金,等到過一段時間來進行併購。

目前國內太陽能廠當中,中美晶才宣布要斥資131.25億元併購日廠,正是需金孔急,短期內除了現增之外,還將舉辦聯貸;昇陽科、綠能也都規劃辦理增資。


已用關鍵字:綠能,太陽能,
共出現:15次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…