節能有成 總統:復甦具策略性

中央社
更新日期:2011/02/22 05:30

(中央社記者李淑華台北21日電)去年全年能源使用效率提升2%目標已達成,總統馬英九今天說,台灣經濟復甦是具台灣特色的復甦,其中一點就是節能減碳,可佐證台灣經濟復甦,非單純復甦,而是具策略性。

中國國民黨下午召開中山會報,與會者會後轉述,行政院秘書長林中森報告「99年全年能源使用效率提升2%目標已達成」案。

兼任國民黨主席的馬總統聽取報告後表示,經濟復甦後,還可提升能源使用效率,難能可貴。過去有人認為,因金融海嘯,台灣能源使用效率或節能減碳才可達到這樣的成績,但現在景氣明顯復甦,台灣全年能源使用效率還是提升,全年目標是希望使用的能源減量2%,「但是我們實際上已經減了3.97%」。

根據行政院提供的書面資料表示,能源消費與經濟景氣密切相關,國際間常以能源密集度下降幅度做為衡量能源效率提升的指標。

行政院書面資料說,去年台灣經濟成長超過能源消費增加幅度,能源密集度降為8.47公升油當量/千元,較前年8.82公升油當量/千元,下降3.97%,已達成「國家節能減碳總計畫」每年提高能源效率2%以上目標,顯示「節能減碳年」相關政策措施推動,有相當成效。

馬總統認為,相當不容易。他希望行政部門研究未來在住宅居住用電等,如何能更有效率使用能源。

馬總統表示,他曾提到經濟復甦是具台灣特色的經濟復甦,有4項特色,第1是就業成長高;第2是具有節能減碳效果;第3有研究發展與創新能量;第4是經濟復甦時,也參加區域整合。其中節能減碳可佐證台灣經濟復甦,非單純復甦,而是具策略性。1000221


已用關鍵字:減碳,節能,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…