糧食儲備機制 17國代表盼具體規畫

台灣醒報
更新日期:2011/08/10 21:01
陳思翰

【台灣醒報記者陳思翰台北報導】17個最近參加APEC緊急糧食儲備機制討論的國家期待,我政府能就機制啟動時機、募集數量、花費成本等,再做具體規劃。農委會則表示,將會在一個月內籌組研究團隊,迅速訂出機制的具體方針。

由台灣主辦的「2011亞太經濟合作會議糧食安全論壇–APEC 緊急糧食儲備機制」已於今天圓滿閉幕,農委會副主委黃有才在會後記者會上表示,與會的17國代表皆對台灣倡議的緊急糧食儲備機制展開充分討論,並提出諸多建設性的建議。

他說,與會的代表皆對緊急糧食儲備機制表示認同,但他們認為,這樣的機制仍欠缺具體的規劃,例如,未來應在什麼時機啟動機制、各國應承諾提供多少的捐助數量、需支出的成本等,台灣都尚未對此有詳細的規畫。因此,他們建議,要實行機制仍需更進一步的規劃。

農委會國際處處長張淑賢也提出各國代表對機制的疑慮,如,與他國糧食儲備機制的重疊及正常糧食經貿的衝擊,因為建構機制的本意只在提供發生天災的國家最立即的援助,若提供過量的糧食或與其他機制重疊,反而會讓各國後續產生不必要的負擔。

對此,黃有才表示,台灣將會在一個月內成立研究團隊,對機制做出細部規劃。此外,台灣也會跟APEC秘書處提出建議,希望各會員體能與台灣共同研究,以便盡速在未來各國的官員會議上,提出讓各國承諾參與的機制。


已用關鍵字:天災,糧食,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…