【漢堡綠城市】環教從小做起 漢堡打造綠色學校

TVBS
更新日期:2011/08/10 22:50
孫明愷

許多在德國漢堡的中小學,認為環境教育是生活中很重要的一部分,除了教導學生如何做環保。學校的設備也都以節能省碳目的,這些學校與教育部合作,打造出環保學校,省下來的電費、水費還會成為環保獎金,讓學校可以自由運用,請看TVBS記者羅樹明、孫明愷來自德國漢堡的報導。

這所位在漢堡市郊的學校,從10年前就開始研究如何節能省碳,去年更從德國教育部得到環保學校的認證。中學生賽巴斯地:「這是一個環保認證標誌,從2010年到2012年,代表這是一所環保學校。」

要成為環保學校,代表全員師生都要動起來。屋頂上的太陽能板一片片整齊排列,這邊是高年級生與工程師合力安裝的成果,每天的用電量就靠這台計算機,而且放在學校大門口,讓大家都知道,目前又省了多少電。

學生蘇珊娜:「左邊的數字是太陽能發電量,中間是目前每小時的耗電量,右邊是太陽能設置到目前為止的總發電,水好冷啊!」

小朋友在烹飪教室洗碗,如果水太冷,只要輕輕按下門板上的黑鈕,水就會瞬間變熱。這個按鈕其實是學生想出來,省能源新方法,他們發現熱水器一直持續的不停把水加熱,實在是太浪費電了,因此安裝了這個阻斷按鈕,只要按一下,熱水器才會開始加熱,其他的時候則是靜止不動。

而為了減少塑膠瓶裝水的數量,學校還與自來水廠合作,每個學生都得到一個水壺,口渴的時候只要用力一壓,乾淨的水就會源源不絕的流出。

硬體設備變得更環保,學生的態度同樣重要,小朋友下課了,窗戶要記得拉、暖氣要記得關,垃圾還要分類清楚。每位同學都有自己的任務要完成,這些事情雖然小,但是卻讓學生從小明白,節約能源的重要性。學生:「我很高興,我們用太陽能而不是核能。」

學生們學到環保精神,而學校則得到最直接的獎勵。學校環保總監克爾曼:「我們一年大約可以省下2萬歐元,從這2萬歐元,我們可以使用1萬歐元。」

省下的金額,教育部會一分為二,將其中一半當成獎金送給學校,讓他們自由運用,省越多等於賺越多,用獎勵的方式讓更多學校,願意參與環保學校計畫,讓德國漢堡綠色首都的榮譽,可以代代流傳下去。

TVBS記者孫明愷:「目前在漢堡,大概有24所這樣的環保學校,預計到了今年底會增加到48所,要將環保的觀念,灌溉到下一代。」


已用關鍵字:核能,能源,發電,太陽能,節能,環保,
共出現:24次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…