2011APEC糧安論壇閉幕 建置糧食儲備再推進

央廣
更新日期:2011/08/10 19:48
陳林幸虹

由台灣主辦的「2011亞太經濟合作會議(APEC)糧食安全論壇」今天(10日)閉幕。各經濟體也認同台灣倡議「APEC緊急糧食儲備機制」的方向和必要性,因此也支持台灣成立計畫,未來各經濟體也將以「願者先行」的方式,參與機制的建置。

農委會指出,「APEC緊急糧食儲備機制」具備自我管理、風險分擔以及成本效益的特色。未來APEC區域內若發生天然災害,導致經濟體因受侵襲而有緊急糧食需求時,將可立即發揮救援的功效。

農委會副主委黃有才說:『(原音)這個機制有幾個特點。第一個主要是因應天然災害的緊急在做處理,不是為了貧窮,而是為了天然災害時,救急而不是救窮啟動的。設計的是以整個APEC整個區域為範圍,主要是包括太平洋整個地區,在過去幾年有60%的天然災害都發生在這個地區,因此希望建立這個機制。』

而為讓「APEC緊急糧食儲備機制」能及早落實,台灣也將就細節做進一步規劃,初步將以「願者先行」的方式推動,以達到「緊急人道救援,確保糧食安全」的目標。

「2011APEC糧食安全論壇」9日在台北登場,為期兩天,共有澳洲、加拿大、智利、印尼、日、韓等17個APEC會員體以及國際人道團體,包括世界展望會、慈濟基金會等60多位代表參加。


已用關鍵字:糧食,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…