太陽能電動車 雲科大新發明

自由
更新日期:2011/03/18 04:21

〔自由時報記者鄭旭凱/雲林報導〕雲林科技大學將利用太陽能電動車在學校送發公文!學校十七日發表最新研發的第一代太陽能電動遊園車,只要在車頂加裝兩片太陽能板,充電八小時大約可開七十公里。

全球暖化問題造成地球環境的變遷,日本大地震引爆的核能危機,讓全球更加專注能源安全及永續發展議題,世界各國對於節能減碳將更加重視,而汽車等陸上交通運輸工具每年所排放的二氧化碳,更高達全球人類二氧化碳排放量百分之十六。

雲科大工程與設計學院昨天發表第一代太陽能電動遊園車,院長曾世昌表示,就使用成本而言,電動車為汽油車的九分之一,油電混合車的七分之一,電動巴士為柴油車巴士的十三分之一,以此趨勢,汽車產業未來必定朝電動汽車發展。

曾世昌及設計學院副院長杜瑞澤昨天帶領研發團隊成員機械系老師詹程雄、創設系老師張煜輝、林俊斌、呂期學等人,共同發表第一代太陽能電動車,六人座的車體,並使用一般車用電池,以取代傳統車輛對汽、柴油的依賴,同時在車頂部分利用閒置的空間結合太陽能板發電,來補充車輛行進所消耗的電力。

曾世昌表示,第一代太陽能電動遊園車車體為鋼構,搭配電動馬達,時速可達二十公里以上,充電八小時、續行能力達三小時以上,同時擁有簡易操控及商品化之功能,這次電動原型車的完成,開啟雲科大參與綠能設計及節能減碳的里程碑,未來將朝電動車輕量化、高續航力及高效能的發展方向持續努力。


已用關鍵字:核能,能源,綠能,地震,發電,太陽能,減碳,節能,
共出現:16次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…