下雨就停電 勤和部落獲贈太陽能發電設備

中廣
更新日期:2011/08/09 19:26

高雄市桃源區勤和部落,申請要在部落避難屋裝設「太陽能發電系統」,避難時才有獨立電源可和外界聯絡,但是遲遲未獲補助,高雄市原住民區議員「伊斯坦大」批評政府。今天立刻(9日)就有科技公司捐了一套太陽能發電設備給勤和部落。(林憲源報導)

來自屏東工業區的綠晁科技公司捐贈了一套價值十萬元的「太陽能發電系統」給勤和部落,這套發電設備將裝在勤和部落的避難屋,提供獨立電源。這套系統將陽光的能量除存,轉供交直流電給電視電扇等各種家電使用,以家用電腦而言,就算在沒有太陽光的情形下,儲存的電力也足夠電腦使用35個小時,另外也能為手機充電,最主要是獨立電源可以確保部落居民待在避難屋時,還可以和外界資訊交流,不致成為孤島。

長期關心勤和部落重建的高雄市綠色協會魯台營表示,山區只要大雨,道路跟電力供應都會中斷,部落居民就算躲在安全的避難屋,也會因為沒有電力設備無法和外界取得聯繫,這種「孤島效應」的未知其實是最可怕的。綠色協會認為政府與其花大錢做「暫時性」的工程,還不如讓部落居民有安全的避險機制。

高雄市原住民區議員「伊斯坦大」對於企業的善心連番稱謝,但也不免抱怨政府,議員說山區只要下雨除了路斷也會停電,停電就無法對外聯繫,八八風災就是這樣產生的,議員說部落老早就申請補助要在避難屋裝設太陽能發電設備,但不論中央或地方政府都以避難屋為由拒絕補助,議員說政府的想法真的很奇怪。


已用關鍵字:風災,發電,太陽能,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…