解決糧食危機 儲存食物可因應

台灣醒報
更新日期:2011/08/09 18:41
陳思翰

【台灣醒報記者陳思翰台北報導】為因應全球糧食安全議題,農委會於今、明兩天主辦「2011APEC糧食安全論壇-APEC緊急糧食儲備機制」。農委會主委陳武雄表示,論壇以「APEC緊急糧食儲備機制」為主軸,來因應討論災害與食物安全、糧食儲存的重要性及人道團體救援等議題。各國在論壇最終時,會商議出糧食儲備機制共識,尋求未來糧食危機的解決之道。

全球糧食隱含什麼樣的危機?農委會國際處處長張淑賢說,學者預估2050年的全球人口將成長至91億人,糧食生產就必須提升至目前的70%以上,此外,目前全世界仍有好幾億人有營養不良的問題。

因應全球糧食安全議題,2011APEC糧食安全論壇邀請澳洲、加拿大、智利、印尼、日本、韓國、馬來西亞、墨西哥、紐西蘭、巴布亞紐幾內亞、菲律賓、俄羅斯、新加坡、泰國、美國、越南及台灣等17個APEC會員體暨國際人道團體60多位代表參加。

陳武雄表示,近年發生的全球性重大天災,有68%發生在亞太區域,包括昆士蘭水災、日本地震大海嘯及台灣莫拉克風災等,都嚴重衝擊到該國的農業與長期經濟發展。因此,糧食生產及供給已是各國在天災後須面對的重要問題。

為強化各國因應天災整備能力及解決災後糧食安全,台灣率先倡議「APEC緊急糧食儲備機制」。陳武雄表示,台灣希望APEC等會員體與人道團體能凝聚共識,建立機制,讓各國平時就在本國內儲存定量糧食,必要時透過委員會核定,立即將糧食透過人道團體運送至有需求的區域。

會議中也將邀請來自美國、澳洲、台灣、日本、泰國等專家學者演講天然災害對亞洲地區食物安全的衝擊、糧食儲存對緊急糧食需求時的重要性、人道團體運送糧食救援上扮演的角色等議題,並在明天下午的最終會議中,與各國商議出緊急糧食儲備的機制。


已用關鍵字:食物,天災,地震,風災,水災,糧食,
共出現:28次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…