2011APEC糧安論壇 農委會提糧食儲備「人道援助」

央廣
更新日期:2011/08/09 13:36
陳林幸虹

由台灣主辦的「2011APEC糧食安全論壇」今天(9日)在台北登場。繼去年農委會倡議成立緊急糧食儲備體系概念,獲會員國同意後,今年論壇,農委會將進一步提出「人道援助」,希望亞太地區糧食互助能達救急效果。

昆士蘭近期遭洪水之苦、日本311地震後引發複合式災難,以及過去幾年,全球一連串氣候變遷和天災,都讓國際思考成立「糧食儲備機制」的重要性。像去年6月,G20就決議設置「糧食儲備機制」,為其會員國和48個全球最貧窮的國家提供緊急糧食援助。

台灣在去年APEC糧食安全論壇中,特別倡議會員體成立緊急糧食儲備體系,獲得會員國同意,今年論壇將進一步實質討論。同時台灣也會提出「人道援助」的概念,希望由各經濟體視其能力儲存若干糧食,當亞太地區發生災難時,能由人道團體協助,立即將糧食運輸至災害國,讓糧食儲備機制不僅「救己」,也能幫助其他國家。

農委會主委陳武雄說:『(原音)他們自己對意願有表示,對未來建立的機制有所承諾,這些糧食就存在他們自己的國家裏面,這是最省的管理方法。等到那個地方發生災害,有需要糧食的時候,再由委員會決定如何運送。』

至於台灣是否釋出稻米供應,陳武雄也表示,台灣目前稻米安全存糧為56萬公噸,比2008年之前的30萬公噸,增加許多,確實可以慷慨提供。

「2011APEC糧食安全論壇」共有澳洲、加拿大、智利、印尼、日、韓等17個APEC會員體以及國際人道團體,包括世界展望會、慈濟基金會等60多位代表參加。


已用關鍵字:天災,地震,氣候,糧食,
共出現:17次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…