糧食救援 擬由最近國提供

中央社
更新日期:2011/08/09 11:43

(中央社記者楊淑閔台北9日電)「2011 APEC糧食安全論壇–APEC緊急糧食儲備機制」今天起在台北舉行。農委會主委陳武雄說,21個會員體有17個與會,共商參與國境內儲糧,亞太發生災難時,由最近國家緊急救援。

「APEC緊急糧食儲備機制」會議今天起到11日在台北晶華酒店舉行。

與會包含澳洲、加拿大、智利、印尼、日本、韓國、馬來西亞、墨西哥、紐西蘭、巴布亞紐幾內亞、菲律賓、俄羅斯、新加坡、泰國、美國、越南及台灣等17個會員體,負責糧食安全的資深官員、專家、學者等約60多人參加。

陳武雄說,原預計與會的秘魯,因為班機抵台時間過晚,臨時無法與會;會員體共21個,主辦的台灣都提出邀請,另中國大陸、香港及汶萊未出席。

陳武雄表示,3天會議將共商如何擬訂亞太糧食緊急救援機制,即由各國志願性參與自行儲糧,當亞太災難發生時,再由籌組的委員會決定,由何國運輸糧食至災害國救援。

他說,目前亞太有將稻米儲存在泰國的機制,但是儲存在泰國需要另外支出管理費,而且事發時,不能選擇較近的運程進行救援作業;目前除了稻米,也沒有其他糧食作為救援使用,因此研議參與國境內儲糧,亞太發生災難時,由最近的國家緊急救援,希望提供多元、有效的糧食救援。

他強調,2000到2007年,全球發生的天災有68%在亞太區域,累計達397件;此外,全球人口2009年61億人,2050年將增加到91億人,糧食必須成長7成以上才夠吃,建立糧食緊急救援機制刻不容緩,包含20國集團(G20)今年6月也決定建立緊急糧食供應系統。

由會中討論的書面資料顯示,例如穀類必須從20億公噸,成長到30億公噸;前年全球約有10億人口面臨糧食危機。

對於台灣是否提出稻米供應,陳武雄說,「台灣是要慷慨些,但還要討論決定,目前稻米安全存糧為56萬公噸,比97年之前的30萬公噸,增加許多」。

農委會國際處補充,這次會議結論須由亞太經濟合作會議(APEC)農業技術工作小組提出,送APEC資深官員會議討論,並經APEC部長會議同意,預計最快要明、後年施行。

國際處並說,這次會議獲APEC經費補助8萬到9萬美元,供與會國每國1名與會者機票、住宿費,台灣這次則出資場地費。1000809


已用關鍵字:天災,糧食,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…