對抗癌末 環保鬥士心繫土地

自由
更新日期:2011/08/08 04:21

記者劉力仁/專訪

要有多大的熱情?要多熱愛台灣這塊土地,才會在病榻前不忘叮嚀朋友:「環保沒做好,台灣沒希望…。」

今年六十歲、參與環保運動二十餘年的靜宜大學生態系副教授鍾丁茂,日前因肺腺癌末期住進安寧病房,醫院也發出病危通知,但他憑著堅強的求生意志,最近幾天病情有好轉跡象。家人、朋友祈禱他能順利度過這一關,再為台灣環境打拚。

親友為鍾丁茂集氣 渡難關再打拚

苗栗後龍鎮灣寶里社區發展協會理事長洪箱說,當年灣寶土地要被徵收時,鍾老師第一個跳出來聲援農民,鼓勵沮喪的農民要堅持到底,今年四月營建署駁回灣寶開發案,農民保住田園,鍾老師是灣寶的恩人。

鍾老師的兩個孩子曾經陪著他到灣寶,目睹鍾丁茂受到灣寶農民尊敬,流著眼淚跟媽媽說:「從小到大只覺得爸爸一直很忙,沒想到爸爸好偉大。」

和鍾丁茂一起打拚環保運動的張豐年醫生說,除了灣寶案,包括中科三期、大度攔河堰、湖山水庫、大甲溪保育各種環保抗爭場合中,都看得到鍾丁茂堅毅的身影,即使遭遇各方恐嚇、威脅,也從不退縮。

妻子林淑惠眼中的鍾丁茂,就是個信仰堅定,凡事「從不放棄」的漢子,從事環保運動如此,對抗病魔亦是如此。例如,對抗肺腺癌的過程中,好幾次痛到食物吞不下,她不忍見鍾丁茂受苦,勸他不要勉強,鍾丁茂卻告訴她說:「我慢慢吃!」一頓飯他可以吃上二、三個小時,再怎麼慢,也要將食物吃下去,「這樣才能保存對抗病魔的體力」。

「奇蹟可能出現!」張豐年醫生表示,原本無效的標靶治療,最近有了好轉跡象,鍾老師已經從安寧病房轉回普通病房。記者日前探訪鍾丁茂,他雖然精神略顯疲累,卻持續用微弱的聲音,一字一字說出:「環保沒做好,台灣沒希望…。」


已用關鍵字:食物,環保,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…