抗議中科搶水 彰化近千農民發起護水運動

中廣
更新日期:2011/08/07 13:25

多個環保與農民團體,今天號召近千民眾,在濁水溪堤岸,發起「全國護水大會師」運動,抗議經濟部打算截取大量溪水,供應給中科二林基地廠商,抗議民眾擔心此舉將導致農民無水可灌溉,因此要求停工。農田水利會強調,絕不會影響農民灌溉用水的權益。

(李河錫報導)

因質疑中科四期二林基地,將會與農民搶水,影響灌溉用水,來自各地有多個環保與農民團體,在濁水溪畔的北岸,發起「全國護水大會師」運動,號召近千位民眾,舉行護水祈福儀式,還發動千人牽手護水圳,抗議經濟部不要為了供應給中科二林基地的廠商,截取大量濁水溪水,將會導致農民無水可灌溉,而導致滅農。

 縣議員李俊諭表示,彰化縣政府對外宣稱,已開發成功伏流水,水資源也相當充沛,呼籲政府單位可以引流供應給中科,而不是與農爭水,引發農民的恐慌與埋怨,要求相關單位應開立即停工。

 彰化農田水利會則強調,濁水溪水相當豐沛,只是把剩餘水轉而供應給中科四期基地,最大供水量約只佔3%左右,調播水資源就是滅農,是太言過其實,絕不會影響到農民灌溉用水的權益,呼籲農民理性看待。(攝影:李河錫)


已用關鍵字:資源,環保,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…