廣島原爆日紀念 菅直人談脫核

中央社
更新日期:2011/08/06 21:39

(中央社記者楊明珠東京6日專電)日本廣島市今天舉行原子彈爆炸66周年紀念儀式。日本首相菅直人致詞時提及福島第一核電廠核災事故,表示要反省核能「安全神話」,逐步擺脫核能

廣島在66年前被美軍投擲原子彈,許多人喪命。廣島市今天在和平紀念公園舉行和平紀念典禮,紀念原爆罹難者並祈禱和平。來自各地的罹難者家屬、市民、66國代表等約5萬人參加。

典禮上首先將這1年死亡的5785人名單加入、總共27萬5230名原爆罹難者的名簿供奉在原爆慰靈碑前。

上午,在當年原子彈爆炸的8點15分(台北時間7點15分)時,和平鐘聲響起,出席者為罹難者默禱,並祈求和平。

父母也是原爆受害者的廣島市長松井一實在和平宣言中表示,受到福島第一核電廠事故影響,輻射的威脅不僅是對受災者,也對許多人造成不安,人民對於核電廠的信賴完全瓦解,政府應儘早重新審視能源政策,找出具體、可獲人民了解及信賴的對策。

日本首相菅直人致詞時說,日本是世界上唯一被投擲原子彈的國家,為實現「無核武的世界」,將在核武裁軍及不擴散的領域,扮演主導的角色。

他在提及福島第一核電廠核災事故時表示,大規模且長期持續的核災事故引起輻射物質外洩,除了對日本,也對世界各國造成極大不安。

他說:「有關核能,將深切反省至今所認為的『安全神話』,徹底檢視事故發生的原因及找出確保安全的治本對策。調降對核能的依賴度,打造不依賴核能的社會。」

日本媒體報導,為了躲避輻射外洩從福島縣浪江町遷到廣島市的民眾表示,政府至今尚無法處理福島第一核電廠的核災,就不該利用核能發電所,希望菅直人能發出更強烈的訊息。

但是,日本執政民主黨籍前首相鳩山由紀夫今天在北海道對記者表示,快下台的首相究竟能對國家的未來負多少責任?菅直人的談話,有的人聽起來是政府要脫核、有的聽起來又是要維核,這是一大問題。

同黨前黨魁小澤一郎派的年輕眾議員也表示,菅直人是快下台的人,不該輕易談論有關核能政策這種決定國家大方向的重大事項。1000806

(中央社檔案照片)


已用關鍵字:電廠,輻射,核能,能源,發電,
共出現:17次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…