台美協議 有助取得日核災資訊

中央社
更新日期:2011/03/17 20:58

(中央社記者楊淑閔台北17日電)行政院原子能委員會今晚表示,台灣與美國長期都有核能合作,1月4日生效的雙邊資訊交流及合作協議,也有助於讓台灣取得更多日本核災資訊。

原能會表示,台美核能合作關係可追溯到1955年簽訂「中華民國政府與美利堅合眾國政府民用原子能合作協定」,1984年為加強定期交流,進一步簽訂「北美事務協調委員會與美國在台協會間民用核能合作常設委員會設置協定」,每年輪流舉辦年度合作會議,以具體檢討及推展協定下各項合作項目。

  原能會表示,今年1月4日簽署並生效的「駐美國台北經濟文化代表處與美國在台協會就核能管制與安全進行技術資訊交流及合作協議」,功能等同於其他國家(英、法、希臘、印尼、越南等)與美國核能管制委員會(USNRC)之間的核安交流合作關係。

原能會補充,協議合作範圍涵蓋核能安全技術資訊交流、核能廢棄物處置安全、核子反應元件維護、嚴重事故分析、安全度評估、輻射防護與健康效應及除役等驗證、訓練、諮詢、智慧財產、資訊使用。

原能會綜合計畫處表示,以這份協議作為平台,畢竟是多了一個管道,台灣可收集到更多關於日本核能事故的資訊,對台灣未來核能管制方面有助益。1000317


已用關鍵字:輻射,核能,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…