入選環保示範區 池上獲2千萬補助

客家電視
更新日期:2011/08/06 20:15

【徐榮駿 台東池上】

環保署營造優質環保示範區計畫,遴選出五個地區,台東縣池上鄉是其中之一,獲得2千萬元的補助經費,未來將依照計畫推動,以維護生態為前提的整體環保營造工程。

不論是菸蒂還是炸過的鞭炮,當地居民只要看到都會主動清除,大坡池不但過去是大家賴以農漁維生的地方,現在更是著名的生態景點,因此除了池上鄉公所定期派駐人力,住在附近的鄉親,也願意義務協助維護環境清潔。

當地居民 陳紀芹:「我們看到有垃圾,就會隨手去清理它,讓後面來的遊客,看到這麼漂亮的環境,他們下次就還是繼續會來啊。」

池上鄉福原村長 劉亦松:「鄉公所的清潔隊,擴大就業方案的人力來幫忙,我自己的義工,隔壁鄰居跟村民也願意配合啦。」

為了配合環保署營造優質環保示範區,池上鄉公所不單只是推動,各村居民維護環境整潔而已,對於當地特有的斷層地貌,準備規畫成地景教育園區,進行周邊整治,並且充分利用鄉內旱地,結合生態與環境教育的理念,全面性的打造池上成為環保之鄉。

池上鄉公所清潔隊長 曾祥瑞:「已經獲得國有財產局的同意,我們這邊一些山坡的農牧用地,同意這些耕戶做造林使用,可以達到節能減碳,恢復山坡地的林相。」

除此之外,池上鄉公所也針對長久以來,農村焚燒稻草所造成的空氣汙染與交通安全問題,計畫集中稻草作為堆肥,因為全面性的完整規畫,獲選為環保署民國101年,全台的5個營造優質環保示範區之一,未來將會得到2千萬元的補助經費,讓主要街道的清潔、道路整治與整體意象營造得以實現。


已用關鍵字:減碳,節能,環保,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…