環保標章容器 年底前買得到

中央社
更新日期:2011/08/05 18:21

(中央社記者魏紜鈴台北5日電)日前發生柳橙汁因酸溶蓋和塑化劑事件讓民眾使用塑膠飲料杯時,心生疑慮。環保署管考處今天宣布,已完成環保飲料杯申請草案,民眾最慢可於年底前,買到具環保標章的容器。

現代人為求方便,外出購買現調飲料幾乎多使用1次即丟的容器盛裝,生活與「塑」為伍。為避免塑化劑有毒物質因熱或酸溶入容器中,行政院環保署近期已完成「重複使用飲料容器」(簡稱環保飲料杯)環保標章規格標準草案,透過嚴格檢定標準,協助容器業者提供消費者更安全的產品。

環保署管考處長袁紹英表示,草案制定的飲料杯規格標準,是參考國際相關標準,杯體材質部分:不可檢出「鄰苯二甲酸酯類塑化劑」和有害重金屬、產品可重複使用且易於回收。

除了會要求環保飲料杯的材質外,袁紹英說,另有要求容器須經裝冷熱水或酸鹼測試,溶液中的有機錫、重金屬、雙酚A和塑化劑等環保署列管有毒物的溶出試驗,皆需在草案訂出的標準溶出量以下。

袁紹英表示,此草案於8月公告後實施,環保署鼓勵並會協助輔導飲料杯業者申請取得標章,通過標準的飲料杯上會有環保標章圖示,未來民眾在選購飲料杯容器時,可參考標章來選購。1000805


已用關鍵字:回收,環保,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…