雲科大發表太陽能電動遊園車

台灣新生報
更新日期:2011/03/18 00:37
【記者劉春生/雲林報導】

近年來,全球暖化問題嚴重,加上能源安全與永續發展議題的發酵,世界各國對於節能減碳日漸重視。雲科大工程與設計跨領域團隊有鑑於此,昨(十七)日由工程學院院長曾世昌及設計學院杜瑞澤副院長帶領的研發團隊舉行發表會,團隊成員另有機械系詹程雄老師、創設系張煜輝、林俊斌、呂期學、機械系陳建宏、楊富菘、陳哲宗等九名師生。積極爭取綠能相關研究經費,並獲得九十九年度教育部特色典範專案相關經費補助,進行太陽能電動車實車研製,在研究經費有限的情況下,經過一年共同設計研發、不斷改良、測試、調整,方完成雲科大自製的第一台太陽能電動遊園車。

車體設計以六人座車為設計的主軸,使用一般車用電池取代傳統車輛對汽、柴油的依賴,並以校園內綠意盎然之意象作為本次電動車發想概念,同時於車頂部分利用閒置的空間結合太陽能板吸收太陽光產生電能來補充車輛行進所消耗的電力,以求達到邊開車邊充電的雙重效應功能,車體外型設計以雲科大校園內之景觀作規劃,強調自然環境與建物間之和諧關係。

目前受限於經費,原型車以鉛酸電池做為動力來源,基於乘載安全性的考量,結構上先期以鋼構作為原型車車體外觀,搭配電動馬達研發出可達時速二十公里以上遊園車,續行能力達三小時以上,同時擁有簡易操控及商品化功能,電池置放座位下,節省空間;設計方針儘量減低空氣阻力。


已用關鍵字:能源,綠能,太陽能,減碳,節能,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…