大葉大學開發省水馬桶 省水量達2/3

教育廣播
更新日期:2011/08/02 16:36
劉文珍

珍惜水資源,大葉大學環工系開發創新環保省水馬桶,重覆使用洗臉盆中用過的水,和傳統馬桶相比,大葉大學表示,這款創新馬桶裝置每次沖水約可節水2/3,深受業界喜愛;而這項環保創新研發,更榮獲2010年中華創新發明學會金牌獎的肯定。

大葉大學環工系系主任李清華說明省水馬桶的發想,來自於平日洗手、洗臉時產生大量廢水,廢水直接排放形成水資源的浪費。李主任表示,這項發明就是將洗臉盆廢水重覆利用於馬桶沖水的裝置,以節省珍貴的水資源,同時也減少日常生活廢水的產生量。

環工系研一學生張映雯說明研發的主要概念,是在馬桶水箱中加裝洗臉盆廢水貯存箱,貯存洗臉盆使用後所產生的無用廢水,當馬桶沖水時,馬桶水箱中水位下降,帶動浮板和浮球下降,分別打開洗臉盆廢水出水孔及自來水出水孔,這時設計洗臉盆廢水出水量遠大於自來水出水量,如此就節省大量乾淨的補充自來水,如果馬桶水箱中洗臉盆廢水補充量仍有不足,則可由自來水補足。

李清華主任也指出,這項利用洗臉盆廢水在馬桶沖水的裝置,不需使用任何電力,是一種自動、省錢、省水資源又環保的裝置,而且構造簡單,零件不易損害,維修方便,一般民眾應該都能接受,非常具有實用性。

大葉大學並依國人每次上廁所使用傳統馬桶沖水量推估,平均每人每天約使用馬桶6次,新式馬桶裝置每次沖水約可節水2/3,以臺灣人口2300萬人來計算,如果全部住家都改用這項省水馬桶裝置,臺灣全年可節省下30億噸的水,相當於一座翡翠水庫的水量。 (2011-08-02 16:22:38 劉文珍)


已用關鍵字:資源,環保,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…