整潔社區環境 鄉鎮可領2千萬

中央社
更新日期:2011/08/02 16:12

(中央社記者魏紜鈴台北2日電)環保署從98年起,從全台選出優質環保示範鄉鎮,獲選鄉鎮可獲新台幣2000萬元,今年有5鄉鎮獲選:台北市松山區、桃園縣桃園市、台南市安平區、台東縣池上鄉和高雄市大樹區。

行政院環境保護署從98年開始執行「營造優質環保示範區」計畫,每年7月從各縣市舉薦鄉鎮提出的企劃報告,經查核委員會實際參訪,遴選出優質示範鄉鎮,第2年各獲選優質鄉鎮運用工程補助費改善環境,第3年獲款改善鄉鎮需再辦觀摩會,邀請其他縣市鄉鎮前往觀摩,分享環境改善的經驗。

環保署今天公布民國101年度「營造優質環保示範區」獲選為優質鄉鎮名單:台北市松山區、桃園縣桃園市、台南市安平區、台東縣池上鄉和高雄市大樹區,各可獲得2000萬元工程補助款。

環保署環境衛生及毒物管理處長林建輝表示,今年全台各縣市總共推薦34個鄉鎮市區參選,每個鄉鎮須先提規劃報告,經查核委員到現場實地勘查評分才能獲選。獲選鄉鎮在明年完成計畫執行,後年舉行觀摩會邀請其他各縣市鄉鎮村里首長參加,互相觀摩分享經驗。

「營造優質環保示範區」計畫是6年期計畫,經費由行政院每年提撥預算,各縣市薦舉鄉鎮就須達到2個重要門檻:住地整潔度達80分和社區志義工參與程度高。之後提出執行計畫經複選角逐和實際落實,才能真正拿到補助款。

毒管處說明,在初選門檻就已要求各鄉鎮達到自動自發清潔環境的標準,優選鄉鎮使用經費補助進一步改善環境後,第3年再舉辦的觀摩會可促進跨縣市的鄉鎮鄰里長們,口耳相傳分享帶動社區改善環境的作法。1000802


已用關鍵字:環保,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…