中元普渡更環保 中市籲紙錢集中燒

中廣
更新日期:2011/08/02 15:55

中元在即,為了兼顧民俗與環保,台中市政府推動紙錢集中燒措施,特別印製3萬個紙錢集中袋,開放索取。8月14號中元節當天,民眾普渡拜拜後,可就近送往各區公所、寺廟或社區大樓等207處集中點,環保局會統一載往文山,后里和烏日焚化廠,集中燃燒。市府說,心誠則靈,不燒紙錢,愛地球更環保。(寇世菁報導)

農曆七月,各寺廟法會紙錢使用量龐大,台中市政府環保局統計,光是中元節一天,燃燒的紙錢可能達三四百噸,為了兼顧環保、信仰與安全,市府持續宣導紙錢集中燒措施,還製作3萬個紙錢集中袋,開放民眾索取,8月14號中元節當天,在台中市29個區公所,寺廟或社區大樓,共設置207處集中點,民眾普渡拜拜後,可就近將紙錢送往集中點放置,市府清潔車會統一載往文山,后里和烏日焚化廠,集中燃燒。尤其為表虔誠敬意,環保局提前在7月27及28號,在三座焚化廠辦理淨爐祈福法會。環保局主秘蔡蔡宗賢指出,為尊重民間習俗和信仰,市府還印有普渡祈福文疏,民眾上網下載,貼在紙錢集中袋上,如同正式公文書,代表普渡心意,好兄弟都收得到。

環保局指出,不只中元節這一天,農曆七月,潭子區試辦資源回收車加掛紙錢集中袋,方便附近民眾紙錢集中;另外,為顧及大型寺廟法會紙錢量龐大,台中市也開放文山焚化廠,供民眾自行載運紙錢進廠,放在廠內暫存區,只要是台中市民,攜帶身分證及行車執照,即可免費進廠;環保局紙錢清運預約專線3507-9693,受理民眾預約紙錢集中清運。還有線上拜拜、網路抽籤及電子黃曆等功能,提供民眾多樣化服務。


已用關鍵字:資源,回收,環保,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…