兩岸核安協議 建通報機制

中時
更新日期:2011/08/01 03:19
記者呂雪彗/台北報導

工商時報【記者呂雪彗/台北報導】

江陳七會將簽署兩岸核安協議,據了解,雙方已達成共識,未來將展開資訊交換、人員往來交流,並建立事故發生的通報窗口等機制,在第一時間內保護在大陸數以百萬計台商,及在當地觀光旅遊的台胞。

據透露,兩岸核安協議雙方已協調得差不多,只剩一些小部分問題有待協調,這次李成綱一行來台是否也有大陸核安單位人員隨行,一併磋商核安協議問題,備受矚目。

江陳七會可望順利簽署兩岸核安協議,此一協議相對單純,國內不牽涉任何法令修改。未來側重在兩岸對核能安全經驗的分享,透過兩岸人員交流,及召開研討會等,了解彼此核能管制及防護的措施機制。

此外,這次核安協議也觸及資訊交換。由於大陸沿海核電廠距台灣最近只有130公里,一旦發生核安事故,彼此間資訊傳遞相當重要,例如有多少劑量輻射外溢等。

高層說,日本福島核能事故其實影響範圍不是很大,但一旦對事故狀況全球無法掌控,會人心惶惶,一旦發生核能事故,兩岸希望彼此都能讓對方的因應作為在第一時間掌握,因此不只資訊交換,建立通報機制及事故資訊傳達的主要窗口等,在協議中都有所觸及。

由於大陸台商及家屬高達百萬以上,政府希望在事故發生時,迅即掌握資訊,即時照顧保護在大陸台商,及旅遊台胞的安全。

官員說,核安協議簽署後,一旦發生事故時可迅速有效掌握資訊,可避免民眾心理層面的恐慌,核安事故發生時,往往心理的衝擊高於實質影響。


已用關鍵字:電廠,輻射,核能,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…