電價底定 陸港太陽能股同慶

中時
更新日期:2011/08/02 02:54
記者佘研寧/綜合報導

工商時報【記者佘研寧/綜合報導】

中國太陽能發電標杆上網電價塵埃落定,中國發改委昨(1)日宣布,未來將實行「全國統一價格」。新政策帶來更清晰的產業發展前景,帶動相關太陽能概念股應聲上漲,中國太陽能多晶矽龍頭保利協鑫早盤一度漲逾6%。

昨日保利協鑫早盤曾衝高至4.68港元,大漲6.6%,後以4.6港元作收,共上漲0.21港元,漲幅4.78%。另外,矽晶圓生產商陽光能源早盤亦漲3.72%至1.67港元,最終以上漲1.86%至1.33元作收。兩股升幅均超越大市恆生指數的1.51%。

中國發改委昨日宣布,今年7月前核准建設、年底前建成投產且尚未定價的光伏項目,上網電價定為一度1.15元人民幣(下同)含稅;而7月及以後核准或7月之前核准但至年底仍未建成投產的太陽能光伏發電項目,除西藏仍執行每度電1.15元的上網電價外,其餘省、區、市上網電價均按每度1元執行。

對此,華爾街日報引述聯昌證券分析師Keith Li表示,新的上網電價將為太陽能項目提供經濟效益指標,隨著太陽能發電價格下降,設備生產商也在尋求降低成本。開發成本正在下降,新政策對太陽能發電商將起正面作用。

但也有專家指出,發改委將上網電價全國大一統,恐將光伏產業推上「風電的老路」。廈門大學能源經濟研究中心主任林伯強表示,全中國資源差異性極大,統一上網電價將導致項目集中在太陽能資源較佳之處,大多在中國西部,也是併網問題較為嚴重的地方。

林伯強強調,分區域訂定太陽能電價才能促進太陽能產業永續發展。目前太陽能上網電價只涵蓋太陽能電站發出電的成本,未考慮各地併網成本不均。若該問題不解決,太陽能發電恐步上風電後塵,發電規模很大但上網規模卻有限。


已用關鍵字:能源,資源,發電,太陽能,
共出現:23次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…