奧地利無核電廠卻有輻射隱憂

中央社
更新日期:2011/03/17 20:09

(中央社記者林琳柏林17日專電)奧地利是歐洲國家中少數沒有核能電廠的國家,但週邊的德國、瑞士、匈牙利、捷克、斯洛伐克及斯洛維尼亞都有核能電廠,奧國人仍憂心輻射擴散問題。

日本福島核能電廠災變及輻射擴散問題讓歐洲人對核能安全問題更關注。奧地利無需擔憂境內發生核能電廠意外,但是,萬一鄰國的核廠發生災變,卻無法阻擋擴散到奧國境內的輻射塵。

1986年烏克蘭車諾比核能電廠爆炸,輻射塵擴散到中歐及西歐大部份地區。許多歐洲人記憶猶新。奧國人最擔心的是鄰國的核能電廠距離邊境最近的只有50多公里,而且有些設備已老舊。

奧地利在1970年代曾在下奧地邦靠近首都維也納的川騰多多夫(Zwentendorf)興建核能電廠,不過,在興建完工時的全民複決投票,反核者以些微之差險勝,否決了電廠的營運。

在工業及民生用電需求愈來愈大的清況下,近年來也有一些遊說團體主張奧地利應重新考慮核能發電。另一方面,奧地利的反核人士則積極勸說鄰國,希望他們也能不用核能

根據國際原子能總署今年元月公佈的資料,全球目前營運中核能電廠共有442部機組,有65部機組正在興建中。核能電廠核子反應爐最多的是美國,有104部機組;其次是法國,有58部機組,日本54部機組;俄羅斯32部機組。

奧地利鄰邦當中,德國核能電廠最多。環繞在奧國四週的國家有不下30座核子反應爐,而且,目前尚無核能電廠的波蘭和義大利都有興建計劃。處於歐洲心臟地帶的奧地利,即使沒有核能電廠,卻有核變的隱憂。1000317


已用關鍵字:電廠,輻射,核能,發電,
共出現:33次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…