壟斷?環保? 東隆宮燒金專人看守

TVBS
更新日期:2011/08/01 18:53

號稱屏東東港最大的廟宇東隆宮,每年吸引上萬名香客參拜,不過現在卻有民眾踢爆,要在廟裡燒金紙,廟方卻規定要買廟裡的金紙才可以使用,廟方人員說,用的是環保局檢測過的環保金紙,比較環保,廟方還派出人員看守在金爐旁邊,只要民眾帶著外頭的金紙要來燒,立刻被攔下。不過環保局卻說,並沒有對金爐特別訂定管制條例,也就是說,東隆宮大打著環保口號,不過實質卻是壟斷金紙生意!

就算是到了夜晚,還是大批香客湧入東港東隆宮,信眾除了拜拜,都還會順便買了金紙,不過金紙該哪裡買,廟方居然嚴格規定。廟方:「這是環保的喔。」香客:「我能自己帶嗎?」廟方:「我們不給其他們帶進來。」香客:「所以我要現場買囉?」

廟方賣的金紙上頭,還蓋了環保字樣,指稱賣的是環保金紙,就算是民眾自己帶著外面買的金紙,想要到廟內金爐燒,還當場被攔下來。廟方:「你們這個不環保,我們的才是環保的。」

穿著藍色制服的廟方人員,就坐在金爐旁邊一一檢查,一看民眾手拿的金紙不是廟方買來,立刻攔下,在金爐旁的看板上還寫著,金紙品質差異多,造成金爐負荷過重,上頭還提到環保局檢測嚴格,才會決定禁用外來金紙。廟方:「環保局都有開罰,我們被罰20萬,第二次40萬。」

屏東環保局科長胡明燦:「他們(廟方)自己號稱環保紙錢,環保署並沒有對金爐部份,訂定管制標準。」

環保局一語戳破,就連廟附近的金紙店舖也說,因為東隆宮的限制,讓他們生意受損。記者:「這個會不會比較不好賣,就要賣別款?」附近商家:「就只好賣給其他廟了。」

大廟打著環保的旗幟,卻有壟斷生意之嫌,對香客來說,實在很難交代。


已用關鍵字:環保,
共出現:17次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…