金紙環保風! 環保局:燃燒完全最好

TVBS
更新日期:2011/08/01 18:54
何宜信

屏東縣的東隆宮,環保金紙被質疑打著環保大旗,有壟斷金紙生意的嫌疑,我們實際拿來跟市面上的金紙比一比,同樣100元,東隆宮的金紙厚度大概才15公分,不過市面上卻可以買到多1倍以上,而且露天燃燒東隆宮的金紙反而比較慢,容易悶燒,環保局就表示,如果燃燒不完全反而更容易產生污染。

東隆宮賣的金紙,到底是強調環保,還是賺很大,同樣花100元,拿來跟外面普通的金紙一比,15公分左右的厚度,外面卻可以多2到3倍,實際點火燃燒,兩者看起來煙量其實差不多,而同樣厚度下去燒,環保金紙延燒較慢,看在環保人員眼中,可能製造更多污染。金紙業者李俊璋:「這種不適合整疊下去燒,因為通風比較不完全。」

其實市面上,還有一種環保金紙,強調在紙面上壓出紋路,就是為了讓紙錢能透氣,燒起來煙比較少。李俊璋:「像這樣一疊也燒得起來,而且這種速度來講很快呀,燒出來就會比較乾淨,灰渣就會沉澱在金爐裡面。」

高市環保局技正蔡瑞林:「比較不會亂飛。」

這是市面上大致上販賣的3種金紙,從左到右,立體紋路的環保金紙,紙質的材料來自竹子,燃燒快又完全,但價格貴上3倍,而中間東隆宮賣的金紙,同樣是竹子做的,不過紙質薄燃燒不易,至於普通金紙,大多是稻草做的,常用有機溶劑壓模製,紙質厚燃燒快,但容易產生有毒氣體,不過環保局強調,其實國內金紙,並沒有統一的標準,更沒有所謂真正的環保金紙,供奉神明,民眾還是心誠則靈最重要。


已用關鍵字:污染,環保,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…