六輕工安意外頻傳凸顯區位不當?環團籲遷廠

央廣
更新日期:2011/08/01 14:17
沈雅雯

台塑麥寮六輕接連傳出工安意外,行政院已要求台塑公司應分期停工檢查。不過,環保團體認為,分期停工無法解決系統性問題,要求應該立即全面停工檢修。環保團體也指出,六輕的管線問題顯示當初的區位選擇確實不當,六輕應該在2020年之前完成遷廠。

台塑麥寮六輕在1年內接連發生7次大火,引發地方民眾強烈抗議。環保團體對於六輕的事故頻傳也相當不滿,彰化環保聯盟副理事長蔡嘉陽表示,環保團體目前正在積極串連中,近日就會採取抗議行動。

雖然行政院火速要求台塑分期停工檢查,不過,蔡嘉陽認為,台塑接連發生大火已經是系統性問題,台塑應該要立即全面停工受檢,才能整體解決問題。蔡嘉陽說:『(原音)當然對台塑企業衝擊很大、對石化產業衝擊很大,但是這樣一個陣痛是必須要經歷的,不是把問題頭痛醫頭、腳痛醫腳,這樣是沒有辦法整體地去看待六輕的問題。』

蔡嘉陽指出,六輕的管線侵蝕問題,暴露出台灣的石化產業欠缺區位規劃,沿海地區的鹽分重,根本不適合發展石化業,台塑公司確實應該依循雲林縣政府的要求,在2020年之前完成遷廠。

外界擔憂,台塑停工造對產業造成衝擊,蔡嘉陽則認為,不應該將台塑停工解讀為對石化產業的重大衝擊,而是台灣思考重新調整石化產業的生產方向的機會。


已用關鍵字:環保,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…