脆弱地質藏危機 萬里電廠二階環評

台灣立報
更新日期:2011/08/01 00:07
呂苡榕

【記者呂苡榕台北報導】台灣電力公司預計在花蓮縣萬榮鄉興建萬里水力發電廠,但因當地地質脆弱,一遇大雨便大量崩塌,當地居民憂心在萬里溪築堤建壩、蓄水發電,一旦地層崩塌,萬里堰潰堤,下游的萬榮村、明利村民生命安全將受到威脅。29日當地居民前往環保署抗議,要求環評委員駁回此案。經過審查後,環評委員一致認為地質問題嚴重,最後建議進入二階環評,讓居民暫時鬆一口氣。

▲附近地質不穩,萬榮林道遇雨便坍,7月11日環評委員現勘時,道路仍難以通行。(圖/反萬里水力發電廠自救會 文/呂苡榕)

萬里水力發電廠的前身,是2002年通過環評的西寶水力發電廠,只是2004年西寶水力發電廠廠址發生嚴重崩塌,台電公司打算將廠址往上遷移200公尺,因此重新送交環境影響差異分析報告書至環保署審查。但2005年時立法院認為此一水力發電工程無必要性,因此刪除台電預算,西寶發電廠就此停擺。

這次台電重新送案,將西寶發電廠規模縮小,同時取消當初設計的馬太鞍溪越域引水工程,並避開高溫地熱區、減少施工道路長度,規劃出萬里水力發電廠。預計有5萬千瓦的裝置容量,提供花蓮地區尖峰用電時刻的電力需求。

台電表示,花蓮地區11座水力發電廠僅供應13%的電力需求,其他用電都由西部或南部輸送,因此規劃水力發電廠,讓花蓮可以自行供應電力需求。但花蓮一年用電量約為23億度,萬里電廠僅能提供6.7%左右發電量,而開發經費高達109億,花蓮縣環保局質疑,開發成本與經濟效益間的關係,恐怕還需再評估。

▲2002年通過環評的西寶水力發電廠,後來因地層崩塌而毀損,當年的工程殘骸仍留在場址上。(圖/反萬里水力發電廠自救會 文/呂苡榕)

另外馬太鞍濕地生態教育協會理事長艾慶華強調,台電說法好像指花蓮都用別人的電,但花蓮的和平火力發電廠,沒供應花蓮用電,反而送往宜蘭和台北,如果要讓花蓮自行供電,應先思考如何讓和平火力發電廠的電輸往花蓮。

居民:台電不擇手段蓋電廠

雖然這次台電取消越域引水工程,但居民表示,當初台電再規劃西寶水力發電廠時,因為認為萬里溪的水量不夠,單以萬里溪的水發電,經濟效益不足,因此打算以越域引水方式將馬太鞍溪的水引進發電。而如今萬里水力發電廠又放棄越域引水計畫,甚至表示「為了節能減碳,沒有經濟效益也要作」,讓居民感覺台電為了蓋發電廠不擇手段。

根據台電規劃,萬里堰將落在萬榮林道22公里處,發電廠則在其下游10公里處,興建期間將以萬榮林道和南榮石礦採石道路作為施工道路。但萬榮林道在921大地震,並加上颱風侵襲後崩塌嚴重,一直處在無法通車的狀態。當地自救會會長張國仁表示,即使在7月11日環評委員前往當地現勘時,車輛通行仍有困難。

遇雨就崩塌 非合適區位

先前台電也投入數十億元修復林道,但林道仍然處處坍方。萬榮村村民彭成功表示,當地遇雨就崩塌,部分原因在於1938至1976年間大量砍伐檜木,嚴重破壞了水土保持。而成大地球科學系教授林慶偉則表示,中央山脈坡度陡峭,長年風化,也成為地質不穩的原因。地質不穩恐讓萬里堰因崩塌而潰堤,張國仁憂心,下游近4千位村民生命安全受到威脅。

張國仁也強調,過去幾年,萬里溪輸沙量越來越大,前幾天颱風擦過,連下2天雨,萬里溪的水便顯得相當混濁。上游沖刷嚴重,未來水壩壽命將會因淤積而縮短,他強調,萬里水力發電廠恐怕每年光是輸砂和維修,就得花費上千萬,如果台電是私人企業,絕對不敢在這樣不利的區位上規劃發電廠。

另外對於居民指出,發電廠的上游2公里處,就有溫泉露頭,林慶偉也建議台電必須針對當地作更精確的地質調查,他表示,台灣的溫泉除了北部是地熱造成以外,其他溫泉多是因斷層帶而形成,如果當地有溫泉出現,那麼還需評估溫泉是否與斷層有關。

由於地質問題嚴重,因此委員決議建議此案進入二階環評。而台電環保處處長蔡顯修坦言,「對於這個結論感到失望」。他強調萬里堰的高度只有6至13公尺,非量體很大的堰堤,所以沒安全疑慮,另外台電在當地有80個鑽探點,對於地質問題有深刻的了解。

至於是否考慮替代方案,例如再生能源,蔡顯修表示,台電會考慮各種能源開發方案,但並非每個地方都有條件發展再生能源。


已用關鍵字:電廠,再生能源,能源,地震,發電,水力,減碳,節能,環保,
共出現:75次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…