垃圾變能源 瑞典知名環保城

民視
更新日期:2011/07/31 18:01

在今天的北歐綠色城市系列報導中,我們要帶您到瑞典的「哈姆濱湖城」。這裡曾經是重污染的工業區,但經過政府和民間的努力,它變成一座世界知名的環保城。在這邊,房子裡的暖氣、燒菜用的瓦斯,甚至連居民的車子使用的能源,都來自「垃圾」。

寧靜的河岸小鎮,在瑞典哈姆濱湖城,沿岸可以看到小小的碼頭,和私人小帆船。鴨子們悠閒的划水,居民帶著小孩出來散步,享受夏日的陽光。您能夠想像,這兒曾經是社會暗角嗎?雖然奧運舉辦權沒有拿到,但瑞典政府還是將哈姆濱湖城好好整頓,讓這裡不但成為適合家庭居住的社區,也成為一個吸引國際矚目的環保城。

不少人開電動汽車,隨處可以充電,而哈姆濱湖城房子裡的暖氣和料理用的瓦斯,幾乎都是來自於家中垃圾產生的再生能源。垃圾分類後,放入真空輸送管,直達垃圾處理廠。沼氣不但可以變成瓦斯和暖氣,更能代替汽油,作為汽車燃料。

在斯德哥爾摩,沼氣和汽油的價錢都差不多,大約13克朗,不到台幣70元,但在環境的影響上可是天差地遠,汽油純粹消耗珍貴的石油,沼氣則是處理垃圾時所產生的廢氣。瑞典人把垃圾變黃金,台灣黃金淹腳目,政府和民間已經來取經,只等大家學習如何彎腰把它撿起來。(民視新聞 翁郁容 、廖松筠瑞典斯德哥爾摩報導)


已用關鍵字:污染,再生能源,能源,環保,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…