廢核減碳誰優先 總統問青年

中央社
更新日期:2011/07/31 16:39

(中央社記者陳至中台北31日電)總統馬英九今天出席「100年青年政策論壇全國會議」,發起「廢核和減碳哪項優先?」現場投票,在場學子約3/4贊成先減碳,1/4贊成先廢核。但馬總統未表態,也未作任何評論。

日本核災後,核能安全成為選戰攻防焦點,民進黨總統參選人蔡英文提出2025非核家園計畫,主張核一、二、三廠除役,核四續建但不運轉。馬總統先前到各地大學座談,數次問學子「廢核和減碳哪項優先?」今天在行政院青年輔導委員會主辦的政策論壇上,面對約200名青年代表,也把握機會瞭解民意。

馬總統先是請學生舉手回答,一共點了2男、2女。前2名學生都贊成優先減碳,廢核則搭配相關政策慢慢達成,「畢竟電力突然減少,生活會很難過、很辛苦!」

第3名發言的男同學指出,廢核、減碳都很重要,必須同時並進。因為台灣的核電廠都在活斷層上,和世界各國比起來都算是危險的,政府應設法降低工業的耗能和污染,並大力推動新能源,逐步取代核能

最後一名舉手的學生贊成「廢核」先於「減碳」。她強調,日本核災傷亡慘重,台灣應該引以為戒,避免類似狀況發生在台灣島上。

聆聽青年學子的發言,馬總統都未提出回應,也沒有表態支持誰的觀點,隨後又發起「現場投票」,要求青輔會人員幫忙分區計票,瞭解實際的票數。

經過簡單記票,現場有136名學生認為減碳應優先於廢核,46人則認為應先廢核。馬總統微微點頭,沒有發表任何意見,只感謝青年的意見,並期許年輕人多關心時事,隨後便離開會場。

今天參與青年政策論壇的學生來自全國各大專院校,由先前的6場次地方論壇推選出全國代表。上午與馬總統對談,下午則由青年扮演立委,問政於行政院長吳敦義。1000731

(中央社記者施宗暉攝 100年7月31日)


已用關鍵字:電廠,污染,核能,能源,減碳,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…