核四問題延宕 有安全疑慮

中廣
更新日期:2011/07/31 07:25

核四問題延宕多時,核安專家林宗堯,針對核四提出核安缺失,最大問題在於建造方式和試運轉方式,有安全疑慮。不過,台電表示會加強安全檢核,但原能會卻認為,如果台電不徹底改變運作模式,不排除要求停工。(蕭照平報導)

比起討論要不要讓核四商轉,現在更該關心的是,核四廠到底安不安全。曾經服務美國奇異公司、從事核電廠安全分析的核能專家「林宗堯」,針對核四的試運轉情形,提出嚴重缺失。林宗堯說『從設備上、施工上、設計上還有運轉上,另外再加上整個工程特殊設計,這些東西相加,所以,它不安全不是單一因素,是很多因素加起來』。

就連主管機關原子能委員會,也覺得問題很大。原能會核能管制處處長「陳宜彬」說『目前看起來要完工,是遙遙無期』。現階段,不僅看不到完工,陳宜彬還形容台電興建核四,簡直是個災難。『但是(台電)興建電廠,那真的是一個災難』

台電蓋核四,到底是哪裡出問題?

核安專家「林宗堯」的報告,第一個,就指出精密的「儀控系統」,簡直就像拼裝車。這是因為核一、核二、核三,都是由美國核能公司以及工程顧問公司,全權負責,整個系統都是一整套,但核四廠走的路線,卻是分別由三家廠商各自分包。陳宜彬指出,台電想出分包方法,也是迫於無奈,他說『當然這個也不是他(台電)願意的,過去的方式叫統包,其實核四廠第一次發包也是按照統包方式,但是美國廠商要求的金額非常龐大,遠超過台電的底價,所以逼著台電公司,不得不以分包的方式』

雖然「分包」不一定就表示品質有問題,不過只要包商水準有落差,那品質應該也不太好,連台電自己也發現包商程度的確差很大。台灣電力公司副總經理「黃憲章」表示『我們就發覺有的包商層次不一,所以進來做不是很好,事實上我們也碰到一個包商,正要換包商的時候,特別是現在機械大概都做完了』

工程都快做完了,才陸續換包商,難怪被人質疑安全性。林宗堯還指出,這種分包不只出現在儀控系統,就連硬體建設,也是如此,更讓人對核四有先天不良,後天失調的疑慮。他說( t)『前半期的時候,工地主任竟然沒蓋過核能電廠,我當時也是呆住了』

最被專家質疑的就是,核四的運轉程序書。所有核電廠的操作與指導事項,全都靠這本書,只不過這本書的作者,居然是台電菜鳥新手寫的。原能會核管處處長陳宜彬特別強調「程序書」的重要性『在核能電廠裡面,都是按照程序書來做事,程序書上沒寫的,絕對不會做,所以程序書是不完整的,在測試的時候是不會測試到的』

針對被質疑菜鳥寫程序書,台電副總理黃憲章急忙解釋,『其實程序書是很嚴謹地去寫,寫完後還再請原廠家來看,是否有完整,也是有很多人再看』

也就是說,核四採取分包工程,導致系統介面可能有不穩的疑慮,再加上前三廠的經驗也無法援用,在沒有一個合乎標準運轉程序書的情況下,安全性更讓人質疑。不過,台電表示除了會加強內部檢驗之外,更會邀集國內外公正團體來檢查,同時程序書的部分,也會送請專家、供應商、顧問公司等審查,通過檢驗才會商轉。黃憲章說『儀控系統是複雜,可是就是要逐步去測試,你再多點還是要每點都要測試,還要交叉測試,所以我們測試時間要拉長』。黃憲章更對民眾信心喊話,要大家相信台電的專業能力。『台電這核能,以經蓋到第七號第八號機了,不要把台電看得那麼無能』

不過,陳宜彬認為,雖然台電表示盡力改善,但近幾年看起來,還是有很多進步空間。陳宜彬說『這三四年來看,問題不斷違規罰款不斷,照目前來看,它已經盡它最大的能力,但是還是做不好,沒有辦法讓我們滿意,基於這種想法,如果不從根本改變的話,還是以台電的架構能力來做的話,因為它已經把最好的投下去了,還是不行,那主要就是,他不是這個專才』

專家表示核四還不到放棄的地步,但是,陳宜彬話也說得很直接,如果台電無法改善管理和管控程序,不排除就讓核四立即停工。


已用關鍵字:電廠,核能,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…