違廢清法 200多民眾 須上課1小時

自由
更新日期:2011/07/31 04:11

〔自由時報記者林相美/台北報導〕環境教育法六月上路,違反環保法規,處以停工、停業、罰款五千元以上的案件,均需接受一至八小時的環境講習。台北市首批講習通知單下月初寄發,目前已有兩百多位民眾因違反廢棄物清理法必須上課一小時,無故缺席可處五千元至一萬五千元罰款。

無故缺席 最高罰15000元

環保局解釋,雖然環境教育法已啟動,但有些民眾遭罰後會提出訴願,尋求行政救濟,過程推估約四十五天,因此民眾違規後不會馬上收到講習通知單,一旦確定維持原處分,才會排入講習名單。

課程主題 「環境倫理」

環保局統計,六月迄今已有兩百多筆違規資料,多數是違反廢清法,除了繳交罰款外,仍須接受一小時的講習;環保局也擬妥講習內容,一小時課程主題為「環境倫理」,講解人類行為對環境的影響,目前規劃於週一至週五舉辦環境講習,若是上班族或學生,就要請假參加。

第一堂課 8月底舉行

環保局強調,首堂課應為八月底舉行,講習通知單會註明上課日期及地點,有事無法參加講習,可申請延期一次,但僅限一次,無故缺席可處以罰款,若通知仍不參加講習,可按次處罰至其參加為止。

環保局表示,違反環保法規的罰款若於一萬元以下,講習時間為一小時,一萬元以上為兩小時至八小時,最嚴重為處以停工、停業的案例,必須上課八小時。

除了違反環保法規外,北市府各機關及高級中等以下學校都要安排所有員工、教師、學生參加四小時的環境教育,總計約四十六萬人。


已用關鍵字:環保,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…