雕刻家曾定榆 透過作品宣揚環保

客家電視
更新日期:2011/07/30 20:15

【黃文垚 新竹】

新竹縣一位環保雕刻家曾定榆,他用了2年的時間,創作60件雕刻藝術品,並在新竹縣立美術館展出,曾定榆希望透過作品除了宣導環保雕刻的概念,同時也期盼來參展的年輕學子,能對環保雕刻有更深層的認識。

新竹縣一位67歲的環保藝術家曾定榆,不僅精通早期的石頭雕刻,更擅長木頭雕刻,曾定榆說,每一件他親手創作的藝術品都賦予其生命及存在的意義,而這次的展覽,也特別以「儒學」及「禪思」為主題,展出60件雕刻藝術品。

環保雕刻家 曾定榆:「木頭的線條謙卑,有彬彬有禮的曲線,希望推動儒學的風範,因為現在年輕人慢慢對這個(儒學)比較不認識,製作這個作品看是否多少有幫助。」

由於曾定榆擅長以漂流木作為素材,創作出各種不同的木雕藝術品,來參訪的民眾各個都認為透過老師的巧手,就連垃圾也變成了黃金。

民眾 鄭朝日:「所謂的垃圾變黃金,透過這樣一個創作,除了能夠激起我們對環保對地球的一份心,也增加了我們對藝術的看法,讓這樣子的結合,能成為我們生活中的一部分。」

漆藝工藝家 彭坤炎:「我們型的話就是看它的造型,質的話,看那木材的質感,氣的時候講氣勢,還有它的韻味這是個優點,都讓我在這個曾定榆老師的作品上看到了。」

雖然台灣木雕業受中國量產化商品的衝擊,木雕市場漸趨式微,不過曾定榆表示,將繼續從事木雕藝術的創作,並以「關懷台灣土地」、「宣導環保」等主題,作為藝術品的靈感來源,希望延續台灣木雕產業的命脈。


已用關鍵字:環保,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…