營造空中花園 新北力推綠能屋

中央社
更新日期:2011/07/30 12:28

(中央社記者陳培煌、黃旭昇新北市30日電)新北市政府稅捐稽徵處大樓屋頂,種滿五顏六色的花草,好像1座精緻的空中花園,這是新北市第1座綠能屋頂示範建築,期待拋磚引玉,帶動綠建築減碳風潮。

新板橋車站特定區周邊豪宅林立,但除了高房價,卻沒有建商願意在建物屋頂設綠能設施,包含屋頂綠化及太陽光電屋頂設置。

市府今天表示,在豪宅旁的稅捐處大樓是新北市第1座綠能屋頂示範建築,屋頂種植草皮、苔蘚、地被、草花、矮灌木等植物,花費將近新台幣360萬元,希望成為國內綠色建築的領頭羊。

新北市府城鄉發展局長張璠表示,因應地球暖化與日益嚴重的都市熱島效應,推廣綠色能源和綠建築是未來重要課題。

根據聯合國環境計畫研究指出,當都市綠屋頂建築率達70%時,整個城市的二氧化碳含量將減少80%,能有效減緩高溫問題。

市府表示,綠能屋頂可依建築需求選擇適合的型態,國內公私立機構的採用實例,包括新北市三峽碳中和樂園、台達電子南科廠、彰濱秀傳紀念醫院等。

市府鼓勵既有建築物設置轉型為綠能屋頂,以美化都市景觀、空間再利用,並符合綠建築概念;日前開放申請的綠能屋頂示範計畫,有26個單位申請,將於31日公布入選名單。

市府今天舉辦「2011台灣綠能屋頂學術論壇」,邀日本樹醫生笠松滋久、綠屋頂推廣達人李中原等國內外學者,分享相關的資訊與案例。

另外,市府也舉辦國際綠能屋頂設計競圖徵選活動,只要是對綠能屋頂發展願景有想法的專業設計者、學生、社區發展或文史工作室、個人或團體都可參加,總獎金高達80萬元,報名時間至9月15日截止。1000730


已用關鍵字:綠色能源,能源,綠能,減碳,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…